Сотрудники отделения ➔

Лаборатория клинической психологии

Зав. лабораторией: доктор медицинских наук Людмила Дмитриевна Фирсова (специальности – внутренние болезни, медицинская психология).

Л.Д.Фирсова работает в ЦНИИГ с 1976 года, в том числе с 2003 по 2011 гг. в должности зав. отделением заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта. Врач-гастроэнтеролог высшей квалификационной категории.

В 1998 году закончила Институт практической психологии и психоанализа по специальности «психолог-консультант», имеет сертификаты психотерапевта, психиатра.

Возглавляет лабораторию клинической психологии с момента ее создания в 2006 году.

Направления работы лаборатории:

Для больных с хроническими заболеваниями органов пищеварения:

психодиагностическое тестирование больных с целью выявления нарушений психической адаптации в период обострения хронических заболеваний органов пищеварения;
определение необходимости и выбор коррекционных мероприятий (психотерапевтических или психофармакологических);
назначение психофармакологических препаратов и коррекция терапии в ходе лечения;
индивидуальная психотерапевтическая работа.

Для больных с ожирением:

диагностика личностных особенностей, предрасполагающих к развитию ожирения и психологических проблем, развившихся вследствие ожирения;
психотерапевтическое сопровождение в периоды до и после бариатрических операций.

Для курящих больных

укрепление мотивации к отказу от пристрастия к курению табака;
выявление личностных установок, препятствующих отказу от курения;
психологическая поддержка в период отказа от курения.

О психотерапии в гастроэнтерологии:

В настоящее время за рубежом чрезвычайно распространена психотерапевтическая помощь людям в стрессовых ситуациях. К их числу можно отнести и обострение хронических заболеваний. К сожалению, в нашей стране обращение за помощью по данным вопросам не стало обычной практикой.  Одной из причин является недостаточная осведомленность пациентов о возможностях психотерапевтической помощи. В нижеследующих вопросах и ответах предпринята попытка исправления сложившейся ситуации с целью повышения эффективности лечения больных.


Вопрос: Чем психотерапевтическая работа отличается от консультации психиатра?

Ответ: В отличие от психиатра психотерапевт проводит работу с психически здоровыми людьми.


Вопрос: В каких ситуациях психически здоровым людям может потребоваться помощь психотерапевта?

Ответ:  В любых стрессовых ситуациях, последствия которых проявляются повышением уровня тревоги или стойком снижении настроения.

 

Вопрос: Относится ли это к заболеваниям органов пищеварения?

Ответ: Безусловно. По данным разных авторов, от 70 до 90% случаев обострения хронических заболеваний органов пищеварения связаны с патологическим реагированием на стресс. Многие пациенты отмечают стресс, как пусковой фактор начала заболевания.

 

Вопрос: Как можно объяснить связь между негативными эмоциями и гастроэнтерологическими заболеваниями?

Ответ: Длительное эмоциональное перенапряжение вызывает в организме дисфункцию вегетативной нервной системы, которая отвечает за изменение жизнедеятельности в соответствии с требованиями внешней среды. У значительной части людей эти реакции включают не только сердцебиение, потливость, ощущение нехватки воздуха, но и реакции со стороны органов пищеварения (расстройство стула, боли в животе и т.д.). В этих случаях нужно убирать причину (высокий уровень тревоги и вегетативные нарушения), а не следствие (гастроэнтерологические симптомы).

 

Вопрос: Для каких заболеваний органов пищеварения это особенно характерно?

Ответ: Язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, нейромышечные заболевания пищевода, синдром раздраженного кишечника, дисфункция желчевыводящих путей.

 

Вопрос: Какие симптомы особенно характерны для заболеваний, в развитии которых сказывается психосоматический компонент?

Ответ: Слизистая оболочка ротовой полости, ощущение «кома» в горле, жжение языка, боли любой локализации при отсутствии изменений в результатах обследования, ощущение затруднения при прохождении пищи по пищеводу, возникающие эпизодически при эмоциональном перенапряжении.


Вопрос: Какие эмоции можно отнести к негативно сказывающимся на соматическом благополучии?

Ответ: Беспокойство, раздражительность, эмоциональное напряжение, чувство обиды, вины, неуверенности в себе, стойкое снижение настроения, тревожное ожидание возможных неприятностей.


Вопрос: В чем заключается помощь психотерапевта?

Ответ: Психотерапия – система лечебного воздействия на психику, а через психику на весь организм и поведение человека. Это специфический метод лечения, при котором эффект достигается не физическими или клиническими свойствами лечебного фактора, а той информацией и эмоциональным зарядом, который он в себе несет.

Цель психотерапевтического воздействия при хронических заболеваниях – уменьшить эмоциональное напряжение, оказывающее негативное влияние на здоровье. Психотерапевтическая работа начинается с беседы с пациентом и заполнения психодиагностических тестов, на основании которых психотерапевт уточняет степень выраженности эмоциональных нарушений. Выбор психотерапевтических методик и направленность психотерапии зависит от характера выявленной патологии.


Отзывы

Пациенты Н.

Отзыв от 20.08.2014/Отделение невоспалительной патологии кишечника/ Благодарим лечащего врача А.В. Карлова за оперативное проведение исследования состояния здоровья, своевременные назначения, культуру общения и внимательное отношение к больным, изучение динамики состояния. Особую благодарность выр...

Задать вопрос

 

Новости