Запись на приём 8 (495) 304-30-39;
Договорной отдел  8 (495) 304-30-40 


22.07.2016

Клинический пример в отделении патологии поджелудочной железы и желчных путей

Больной Б, 70 лет, был госпитализирован в отделение патологии поджелудочной железы и желчных путей. Пациента привезли родственники на каталке, он самостоятельно не передвигался ввиду выраженной слабости, также в течение недели пациент не принимал пищу.

Из анамнеза было известно, что месяц назад больной перенес серьезную операцию по удалению поджелудочной железы. Послеоперационный период протекал гладко, но после выписки в течение недели он не мог принимать пищу, т.к. постоянно возникала тошнота и рвота. Специальное питание он получал через вену.

На момент поступления пациент жаловался на постоянную слабость, тошноту, рвоту после приема пищи, постоянный кашицеобразный стул до 8-10 раз в сутки. При обследовании у больного была выявлена железодефицитная анемия, снижение белка, нарушение водно-электролитного баланса, сахарный диабет как следствие удаления поджелудочной железы.

В отделении больному была назначена заместительная полиферментная терапия, была подобрана доза инсулинов, скорректированы электролитные и белковые нарушения.

В результате проведенного лечения самочувствие пациента значительно улучшилось, он стал принимать пищу в полном объеме, появился аппетит, постепенно прибавлял в весе, частота стула уменьшилась до 2 раз в сутки. Больной стал передвигаться по отделению самостоятельно и выходить на улицу на прогулки.

Пациент был выписан домой в удовлетворительном состоянии.



Возврат к списку