22.07.2016

Клинический пример осложнения желчнокаменной болезни

В отделение патологии поджелудочной железы и желчевыводящих путей поступила больная Л., 88 лет.

Пациентка обратилась с жалобами на частые (1–2 раза в неделю) приступообразные боли в правом подреберье с иррадиацией под правую лопатку, неустойчивый стул, субфебрильную температуру. Приступы болей провоцируются жирной и жареной пищей.

В течение последних трех лет отмечала тяжесть в правом подреберье, периодически — тошноту и горечь во рту. При  амбулаторном обследовании была выявлена желчнокаменная болезнь. От оперативного лечения больная категорически отказывалась. В последующие годы больная неоднократно проходила лечение в различных стационарах города Москвы. Однако от  оперативного лечения отказывалась. 

В кратчайшие сроки выполнено обследование в условиях отделения патологии поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

В клиническом анализе  крови отмечено ускорение СОЭ до 88мм/ч. В биохимическом анализе крови отмечалось повышение уровня ГГТП до 673Ед\л, ЩФдо 644Ел/л, АЛТ до 67Ед/л, АСТ до 80Ед/л.

Клиническая картина и лабораторные показатели свидетельствовали о наличии у больной холедохолитиаза (камня в просвете общего желчного протока), что привело к развитию механической желтухи.

Для подтверждения диагностической концепции больной было проведено обследование (ультразвуковое исследование органов брюшной полости и магнитно-резонансная томография), по данным которого, было выявлено наличие множественных мелких камней в желчном пузыре и одного камня в просвете общего желчного протока, размер которого составлял 2см.

После получения данных результатов в срочном порядке был вызван опытный хирург, вердиктом которого стала немедленная операция.

В тот же день больная была проконсультирована кардиологом и анестезиологом. Противопоказаний для оперативного лечение выявлено не было.

Учитывая свой  возраст, больная с опасением отнеслась к рекомендации хирурга. С больной побеседовали, рассказали, что в нашем центре выполняется диагностика и проводятся высокотехнологичные оперативные вмешательства у людей любой возрастной категории, убедили в необходимости хирургического лечения.

Нашими опытными хирургами-эндоскопистами было выполнено удаление камня из общего желчного протока. Больная перенесла операцию хорошо. И уже через несколько часов имела возможность пообщаться с родственниками, которые с нетерпением ожидали ее возвращения из операционной.

Это одна из многих больных, которые обращаются в МКНЦ и получают быструю и квалифицированную помощь.


 


Возврат к списку