Запись на приём 8 (495) 304-30-39;
Договорной отдел  8 (495) 304-30-40 


29.07.2016

Иммуногисто химическое определение транслокации гена ALK у пациентов с немелкоклеточным раком легкого для последующей таргетной терапии

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно во всем мире от рака легкого умирает более 1 300 000 человек. Свыше 75-85 % этого заболевания по гистологическому строению представляют собой,  т.н. немелкоклеточный рак легкого (аденокарцинома или плоскоклеточная карцинома).  В 3-5 % случаев НМРЛ являются ALK  - позитивными, т.е. ключевая роль в возникновении и развитии опухоли принадлежит гену ALK. Согласно данным исследований, 5-13% случаев аденокарциномы легкого имеют транслокацию или химерный ген EML4- ALK. Исходя из патогенеза опухоли, данный ген можно «блокировать» с помощью ингибиторов тирозинкиназ.

ALK (Anaplastic Lymphoma Kinase) – рецепторная тирозинкиназа. Активация ALK при его перестройках возникает в результате образования химерных генов, сохраняющих активность во все периоды жизнедеятельности организма. Обнаружение внутрихромосомной перестройки короткого плеча 2 хромосомы стало одним из важнейших шагов в дальнейшей расшифровке генома немелкоклеточного рака легкого и расширении возможностей персонализации его лечения.

Первым описанным ингибитором ALK является кризотиниб. В настоящее время пациентам с НМРЛ, имеющим транслокацию гена ALK, показана терапия ингибиторы ALK. Это существенно увеличивает шансы больного на успешный исход лечения и дает ему возможность получить надлежащее лечение.Мутация ALK практически никогда не сочетается с мутациями EGFR и KRAS и характерны для пациентов молодого возраста и для некурящих. Доклинические исследования показали, что клетки, дефектные по гену ALK, являются очень чувствительными к блокаде данного гена ингибиторами ALK.

Для отбора пациентов, чувствительных к «таргетному» лечению ингибиторами ALK необходимо выявить данный «дефектный» ген в опухоли. Общепризнанным методом выявления перестроек гена ALK является флюоресцентная гибридизация in situ (FISH). Преимущество метода FISH заключается в возможности распознавать практически все виды перестроек гена ALK независимо от второго партнера транслокации, пригодности для исследования архивных блоков. Рекомендуется обязательное применение метода FISH для подтверждения реаранжировки ALK  после любого скринингового метода. Другим универсальным методом является иммуногистохимическое исследование (ИГХ), позволяющее выявить высокую экспрессию химерного протеина в цитоплазме опухолевых клеток. При выявлении сомнительных или положительных результатов тестирования необходимо проведение FISH-анализ образцов. Однако, в исследованиях оба метода показали высокую конкордантность (85,7%).

Тем не менее, определение реаранжировки ALK не входит в государственные стандарты оказания медицинской помощи, поэтому правление общества онкологов – химиотерапевтов и научный совет программы «Совершенствование молекулярно-генетической диагностики онкологических заболеваний с целью повышения эффективности противоопухолевого лечения» высказались за включение в нее тестирования мутации ALK.

В настоящее время ПАО МКНЦ проходит европейскую сертификацию в отношении определения статуса ALK  в аденокарциноме легкого для подбора таргетной терапии. Для исследования статуса ALK в опухоли легкого необходимо предоставить парафиновый блок. Исследование занимает примерно три-пять рабочих дней.



Возврат к списку