Запись на приём 8 (495) 304-30-39;
Договорной отдел  8 (495) 304-30-40 


04.08.2016

Как эндоскопия избавила от голодной смерти

endo.jpgМы живем в мире активно развивающихся технологий. Как никогда это касается медицины в целом и хирургии в частности. Особое продвижение находят технологии, которые позволяют добиться превосходного результата лечения с минимальной травмой для организма пациента. Речь идет об оперативной эндоскопии. В настоящее время некоторые традиционные операции уже уходят из повседневной практики и замещаются эндоскопическими аналогами. Операции через гастроскоп и колоноскоп уже стали привычными при удалении полипов, камней из желчных протоков, лечении язв желудка. Казалось бы, сложно придумать уже что то новое. Но оперативная эндоскопия находится в постоянном развитии, каждый год появляются уникальные операции, среди которых следует выделить эндоскопическую пероральную миотомию (операцию для лечения ахалазии кардии) и эндоскопические методики лечения дивертикула Ценкера.

Обе операции являются аналогами традиционных хирургических вмешательств и по начальному мировому опыту не уступают по эффективности. Число подобных вмешательств не очень велико вследствие достаточной редкости заболеваний, при которых они применяются.

Оба оперативных вмешательства уже более двух лет регулярно выполняются в отделении оперативной эндоскопии МКНЦ и стали, как принято говорить, «на поток». В МКНЦ накоплен наибольший Российский опыт на настоящий момент.

Интерес представляют два достаточно казуистических наблюдения сочетания этих редких заболеваний и их одноэтапного эндоскопического лечения, аналогов которого в мировой практике мы не нашли. Приводим одно из наших наблюдений.

Пациентка Б. 67 лет обратилась на консультацию в МКНЦ с жалобами на затруднение при прохождении пищи, боли за грудиной, отрыжку съеденной пищей. Жалобы беспокоили в течение 10 лет, когда стала отмечать периодические ощущения нарушения проходимости пищи по пищеводу, необходимость запивать пищу водой, которые проходили самостоятельно. Со временем жалобы усиливались с практически полной утратой возможности полноценного адексатного питания. Обратилась в поликлинику по месту жительства. При обследовании по данным эндоскопического и рентгенологического исследований пищевода выявлено сочетание двух редких заболеваний пищевода - дивертикул Ценкера и диффузного эзофагоспазма. Пациентка была госпитализирована в отделение оперативной эндоскопии МКНЦ для планового оперативного лечения в объеме пероральной эндоскопической миотомии (ПОЭМ) и эндоскопической дивертикулоэзофагостомии. Операция продолжалась два часа и прошла успешно.

На следующий день пациентке было выполнено контрольное рентгенологическое исследование, нарушений прохождения пищи не отмечено. Уже на второй день после операции пациентка выписана в удовлетворительном состоянии без жалоб с восстановлением возможности полноценного питания. Так современные технологии позволили всего за два часа прервать длительные многолетние страдания и вновь почувствовать себя полноценным человеком.


Возврат к списку