Запись на приём 8 (495) 304-30-39;
Договорной отдел  8 (495) 304-30-40 


15.05.2015

МРТ в МКНЦ

mri_2.jpg
B02A1646.jpg

Магнитно-резонансная томография (МРТ) - это высокоинформативный современный диагностический метод.

МРТ проводится в условиях сильного магнитного поля и воздействия электромагнитных волн, в результате чего получаются послойные изображения человеческого тела.

При этом не используются рентгеновские лучи, поэтому метод безвреден, в том числе для детей и беременных женщин, начиная со второго триместра беременности.



Что может МРТ?

МРТ - один из самых эффективных методов диагностики заболеваний головного и спинного мозга, позвоночника, суставов, органов брюшной полости (за исключением желудка и кишечника), малого таза, а также сердца и сосудов.

При МРТ отчетливо визуализируются мышцы, связки, мениски, скопления жидкости, хорошо видны органы малого таза и брюшной полости.

Кроме того, МРТ позволяет выполнить ангиографию сосудов головного мозга и шеи без введения специальных контрастных средств.

Конечно, иногда применение контрастных препаратов необходимо, особенно в случае диагностики онкологических заболеваний. Но контрастные вещества, применяемые в МРТ, не содержат йод, что практически исключает вероятность развития нежелательных реакций.

mri.jpg

Есть ли все-таки какие-нибудь противопоказания для МРТ?

Да, некоторые противопоказания все же существуют:

  • Прежде всего, если на теле пациента или в организме есть электронные медицинские устройства (кардиостимулятор, инсулиновые помпы и др.), то МР-томограф может вызвать их повреждение.
  • Наличие в теле металлический конструкций (протезы, клипсы и т.д.) приводит к появлению искажений на получаемых изображениях; кроме того, нагрев металла в ходе проведения исследования может повредить соседние органы и ткани.
  • Если во время исследования пациент не может долгое время сохранять неподвижность (из-за боли, например), то результаты МРТ могут оказаться неинформативными.
  • Также бывает сложно пройти исследование пациентам с боязнью замкнутого пространства (клаустрофобией).
  • Не рекомендуется проводить исследование женщинам в первом триместре беременности.
  • Кроме того, невозможно провести исследование пациентам с массой тела более 120 кг, так как это ограничено возможностями стола и диаметром туннеля аппарата.

Что делать, если в организме есть какой-то имплант, например коронарный стент?

Как правило, современные импланты выполняются из немагнитных материалов, и проводить МРТ таким пациентам можно. 
Но перед исследованием необходимо получить от оперировавшего хирурга справку, что данный имплант является не магнитным. Это необходимо для безопасности пациента.

Как проводится исследование?

  1. Перед исследованием необходимо снять с себя и оставить в указанном месте все предметы и части одежды, содержащие металл (крючки, пуговицы, кнопки, молнии, пряжки и т.д.), металлические украшения и часы. Вынуть из карманов все металлические предметы (ключи, монеты и пр.), магнитные и электронные носители (прежде всего, банковские карточки).

  2. Медсестра или врач приглашают пациента в помещение, где проводится исследование. Пациента укладывают на стол томографа и перемещают внутрь туннеля томографа. Внутри туннеля горит свет, и врач может наблюдать за пациентом через видеокамеру.

  3. Кроме того, пациенту дается в руку специальная мягкая груша, нажав которую он может в любой момент вызвать медицинский персонал или связаться с ним через переговорное устройство.

Во время сканирования аппарат издает громкие ритмичные звуки, что является совершенно нормальным для его работы.

Длительность процедуры зависит от области исследования. Например, исследование одного отдела позвоночника занимает обычно 15-30 минут. Исследование органов брюшной полости может потребовать 35-50 минут, особенно если оно проводится с введением контрастного препарата.

Следует помнить, что в течение всего времени проведения сканирования нужно лежать неподвижно, поэтому не рекомендуется проводить за одну процедуру исследование более, чем двух анатомических областей.


Записаться на исследование 
можно по телефону8(495)3043036 или прислав свой контактный телефон на электронный адрес kdo@mknc.ru

mri_1.jpg


Возврат к списку