Запись на приём 8 (495) 304-30-39;
Договорной отдел  8 (495) 304-30-40 


09.02.2016

Новый метод лечения сложных параректальных свищей и эпителиального копчикового хода VAAFT в МКНЦ

Что такое анальный свищ?

Анальный свищ (свищ прямой кишки)– это небольшой канал, который может образоваться между дистальным отделом прямой кишки или анального канала и кожей перианальной области. Основными симптомами данного заболевания являются болевые ощущения в заднем проходе во время стула, а также выделение крови из него. Анальный свищ чаще всего возникает после вскрывшегося парапроктита. В большинстве случаев свищ может дренироваться наружу очень длительное время, однако иногда при закупорке внутреннего или наружного отверстия, может приводить к рецидиву парапроктита. Единственным методом лечения является хирургический.

Симптомы анального свища.

Боль, которая как правило, носит постоянный характер, пульсирующая и усиливается в положении сидя. Наряду с болевыми ощущениями, имеется раздражение кожи вокруг наружного отверстия свища, отек, покраснение, иногда наличие свища сопровождается выделением крови или гноя. Наличие болевого синдрома зачастую усиливает затруднение отхождения стула и приводит к стойкому запору. Присоединение инфекции может приводить к развитию тазового сепсиса (генерализованной инфекции), сопровождающегося лихорадкой. Непонимание всей тяжести заболевания, длительное наличие свища может приводить к образованию сложных свищевых ходов, а в последствие и поступлению калового содержимого через свищевые ходы.

Что такое VAAFT?

VAFFT (Video-Assisted Anal Fistula Treatment) – новая миниинвазивная методика лечения сложных анальных свищей с использованием эндоскопического оборудования Karl Storz, отличительной особенностью которой является прецизионное сохранение сфинктерного аппарата. Основными этапами данной методики является: визуализация свища с помощью фистулоскопа, правильное и точное определение внутреннего отверстия свищевого хода под непосредственным визуальным контролем, эндоскопическое лечение свища и закрытие внутреннего отверстия с помощью степлера или слизистого лоскута. Хирургическому лечению предшествует диагностическая фистулоскопия. Главной особенностью VAAFT методики является то, что она выполняется полностью под прямым эндолюминарным контролем  и в более чем в 80% случаев можно визуализировать внутреннее отверстие свища. Кроме того, с помощью данной методики легко удается визуализировать вторичные свищевые ходы и хронические абсцессы. А основными преимуществами являются сохранение сфинктера и миниинвазивность.

  

Преимущества:

1.      менее выраженный болевой синдром

2.      более быстрое восстановление

3.      очень низкий риск интраоперационного повреждения сфинктерного аппарата и развития инконтиненции

4.      при возникновении рецидива может использоваться повторно

5.      подходит для неинвазивного лечения сложных свищей при болезни Крона

6.      VAAFT может использоваться в комбинации с традиционными методиками лечения (сетон).

Недостатки:

1.      риск повторного открытия внутреннего отверстия свища

2.      риск рецидива

3.      необходимость многоэтапного хирургического лечения.

Вопрос – ответ.

Что происходит с анальным свищем?

Основным симптомом свища является наличие гнойного отделяемого из ануса или наружного отверстия свищевого хода. Это может вызывать зуд, жжение в области ануса и дискомфорт. Наличие болевого синдрома связано с закупоркой свища и образованием абсцессов. Иногда через свищевой ход отмечается выделение газов и жидкого стула. Диагностика анального свища заключается в определении свищевого хода, внутреннего и наружного отверстия свища проведением через последние зонда. 

Чем опасен анальный свищ?

-          при несвоевременном лечении, свищевой ход может “забиваться” с образованием абсцессов и вторичных свищевых ходов, которые могут открываться как наружу в различных местах перианальной области, так и в просвете анального канала и прямой кишки, делая тем самым свищ сложным.

-          хирургическое лечение свищей связано с высоким риском возникновения рецидива. Тактика хирургического лечения даже при очень похожих свищах может отличаться. Это должен понимать и пациент, и хирург. Существует много различных методик хирургического лечения свищей, однако ни одна из них не является совершенной. Поэтому в разных случаях с высокой долей эффективности могут применяться различные методики.

-          существует риск, хотя и невысокий, возникновения рака при длительном наличии свища.

Какими продуктами питаться, чтобы избежать появление свищей?

Диета при свищах – это общий вопрос, касаемый всех заболеваний прямой кишки и перианальной области. Здоровая пища без специй, с низким содержанием соли и перца, способсвует более быстрому восстановлению. Ну и, конечно же, пища должна быть богата растительной клетчаткой.

Анальный секс и свищи.

Следует воздержаться от анального секса после хирургического лечения, вплоть до полного заживления.

Можно ли обойтись без хирургического лечения?

Альтернативы хирургическому лечению в настоящее время не существует, хотя применение антибактериальных препаратов подавляет развитие инфекции.

Какие лекарственные препараты помогают избавиться от свища?

В настоящее время нет эффективных лекарственных препаратов для лечения анальных свищей, кроме антибиотиков, которые помогают в разрешении инфекции.

Какова роль VAAFT в лечении свищей при болезни Крона?

Возникновение свищей при болезни Крона считается осложнением, и даже при эффективном хирургическом лечении свищи образуется вновь. Многократные хирургические вмешательства на перианальной области, анусе и прямой кишке приводят к формированию грубых рубцов, деформации данной анатомической зоны и, иногда, к недержанию. В таких случаях целесообразно применять малоинвазивные методики, такие как VAAFT.

Какова роль домашнего лечения и использования народных средств?

Тщательная гигиена перианальной области в сочетании с хирургическим лечением – ключевой момент выздоровления. Сами по себе травяные примочки и ванночки без хирургии – неэффективны.  Контроль консистенции стула – очень важный момент в послеоперационном периоде, так же как и состояние слизистой толстой кишки.

Какая диета необходима в послеоперационном периоде?

Самым лучшим вариантом диеты при свищах считается карбо-гидратная диета, назначаемая при язвенном колите и болезни Крона.

Какие осложнения возникают после VAAFT?

Серьезных осложнений после VAAFT не отмечается. Риск травматизации сфинктерного аппарата – самый низкий из всех известных методик хирургического лечения. Частота рецидива сопоставима при других видах лечения.


Возврат к списку