Запись на приём 8 (495) 304-30-39;
Договорной отдел  8 (495) 304-30-40 


13.04.2016

Операции онлайн: новейшая технология российских хирургов

Удаление опухоли поджелудочной железы с помощью нескольких надрезов - привычная практика для московских хирургов. Своим опытом они делятся с иностранными коллегами, не отходя от пациента, - с помощью видео-связи. Чудеса медицины и технического прогресса - увидел корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Волгин.

Прежде чем зайти в оперблок, необходимо переодеться в стерильную одежду. А всю телевизионную аппаратуру нас попросили накрыть специальной тканью. Идеальная чистота здесь не просто залог здоровья, а главное требование санитарных норм.

Перед началом эндоскопической операции весь персонал тщательно моет руки и обрабатывает специальным дезраствором. Любая пылинка или бактерия может привести к серьезному заражению пациента и все усилия врачей окажутся напрасными.

Подобные операции длятся от 4 до 6 часов. Вместо скальпелей хирурги используют ультразвуковой инструмент. Насадки, напоминающие небольшие щипцы. Они разрезают ткани и сразу же прижигают мелкие сосуды, чтобы не допустить кровотечения.

Операцию по удалению опухоли поджелудочной железы проводит лично глава клинического института, профессор Хатьков. Интерактивно за его действиями наблюдают коллеги в Милане. Подобный обмен опытом - здесь не редкость.

Иностранные специалисты приезжают сюда что бы почерпнуть опыт наших врачей и продемонстрировать свои достижения в эндоскопических операциях. Общаются свободно, без помощи переводчиков.

Игорь Евгениевич, объясняет итальянскому коллеге, каждый этап операции. С помощью эндоскопов, оснащеных камерой он пробирается к месту опухоли, расчищает рабочее поле, а затем удаляет пораженный орган. Все действия производятся через несколько небольших отверстий, вернее надрезов, которые быстро заживают после операции. 


 




Возврат к списку