Запись на приём 8 (495) 304-30-39;
Договорной отдел  8 (495) 304-30-40 


11.05.2016

Возможности роботической хирургии в удалении больших опухолей, контактирующих с крупными сосудами печени.

Представлено наблюдение выполненной в 2014 г. робот-ассистированной левосторонней гемигепатэктомии (удаление левой доли печени) по поводу доброкачественной кистозной опухоли (серозная цистаденома). 

Особенностью наблюдения является радикальное удаление опухоли, имевшей тесный контакт с крупными сосудами печени, с минимальной кровопотерей и сохранением целостности сосудов. Контакт (инвазия, сращение) опухоли с крупными сосудами печени до 2014 г. являлся формальным противопоказанием к лапароскопическим и робот-ассистированным резекциям печени. 

На проведенной в октябре 2014 г. 2-ой международной консенсусной конференции по лапароскопическим резекциям печени (Япония, Мариока), тем не менее, не были выработаны четкие рекомендации относительно возможности выполнения малоинвазивных резекций печени при вовлечении в опухоль крупных сосудов. В связи с относительно небольшим числом наблюдений в мировой практике опыт подобных операций продолжает изучаться. В центре накоплен собственный опыт лапароскопических и робот-ассистированных резекций печени при вовлечении в опухоль крупных сосудов органа.  Пациентка после радикальной операции выписана на 10-е сутки неосложненного послеоперационного периода. При наблюдении в течение 1.5 лет рецидива заболевания не отмечено.



Возврат к списку