13.05.2016

Успешно выполнена операция лапароскопическая колпроктэктомия с формированием J- образного тонкокишечного резервуара.

25.04.2016г в отделении колопроктологии Московского клинического научного центра больному с язвенным колитом, тотальным поражением успешно выполнена операция лапароскопическая колпроктэктомия с формированием J- образного тонкокишечного резервуара.

Язвенный колит, или неспецифический язвенный колит (НЯК) — хроническое аутоиммунное воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки, возникающее в результате взаимодействия между генетическими факторами и факторами внешней среды, характеризующееся поражением слизистой оболочки толстой кишки и частыми обострениями. В настоящее время в литературе используется термин «язвенный колит». Чаще всего болеют люди в возрасте 20 - 40 лет и после 55 лет.


На рисунке показана анатомия толстой кишки – при язвенном колите она поражается на всем протяжении.

Хирургическое лечение может быть выполнено как в 1 этап, так и в 2 этапа.


Для создания внутрикишечного удерживающего резервуара используется примерно 60 см тонкого кишечника. Стому создают с правой стороны живота, обычно параллельно тазовой кости.

После операции резервуару дают «отдохнуть» со вставленным катетером от 2-х до 3-х недель. Это делается для нормального заживления наложенных швов и исключения дальнейшей протечки. Некоторым пациентам приходится оставаться в больнице на аспирации в течение нескольких недель, в то время как другие выписываются уже через неделю пребывания с катетером, пришитым к коже или прикрепленным к ней с помощью фиксатора и соединенным с ножным дренажным мешком.

Через 1-6 недель можно будит вставлять катетер для опорожнения резервуара каждые 1-2 часа, со временем сведя весь процесс до 3-4 раз в день. Для впитывания периодически выделяющейся слизи из стомы рекомендуется накладывать на отверстие небольшой тампон. Для поддержания стула в жидком состоянии следует тщательно пережевывать пищу и пить больше жидкости.

Ограничения для ведения полноценной и активной жизни с резервуарно - удерживающей илеостомией сводятся к минимуму, хотя силовые физические упражнения желательно выполнять с пустым резервуаром.

 


Возврат к списку