Запись на приём 8 (495) 304-30-39;
Договорной отдел  8 (495) 304-30-40 


23.05.2016

Синдром раздраженного кишечника спустя 10 лет после Римского консенсуса 2006 г.

17 мая 2016 года на базе МКНЦ была проведена школа для гастроэнтерологов по теме: «Синдром раздраженного кишечника: 10 лет спустя после Римского консенсуса 2006 года: достижения и проблемы».

В докладе руководителя отдела патологии кишечника профессора Парфенова А.И., определяющим тематику  школы, было обращено особое внимание на высокую распространенность СРК.  Своевременная диагностика СРК важна для предотвращения   длительного и безуспешного  лечения больных по поводу других заболеваний.

И.Н Ручкина  в своем сообщении доложила о частоте развития СРК после перенесенных острых кишечных инфекций, что позволяет объяснить длительную диарею у больных, не получивших своевременно необходимую терапию.

Е.А .Сабельникова в своем докладе осветила  методы лечения СРК, заключающихся в соблюдении диеты,  последовательных  курсов современных бактериальных препаратов и пробиотиков.

В докладах Н.А Фадеевой, Л.Х. Индейкиной., О.В. Ахмадулиной показано, что под маской СРК скрывается ряд других заболеваний: лактазная недостаточность, хологенная диарея, дисахаридазная недостаточность. В МКНЦ  впервые  разработаны и внедрены алгоритмы диагностики и лечения этих заболеваний.

А.В. Беляева доложила  о новых методах диагностики: аноректальной манометрии и исследовании моторики толстой кишки с применением рентгеноконтрастных капсул, позволяющих провести дифферециальную диагностику между СРК  с запорами и инертной толстой кишкой.

В докладах И.Е. Трубициной и С.В. Быковой показана роль серотониновых рецепторов в развитии СРК с диареей и методах  терапевтического воздействия на них.  




Возврат к списку