Запись на приём 8 (495) 304-30-39;
Договорной отдел  8 (495) 304-30-40 


09.06.2016

19 мая 2016 г. «Совершенствование оказания медицинской помощи больным с воспалительными заболеваниями кишечника»

19 мая 2016 года в Совете Федерации прошло заседание экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике на тему «Совершенствование оказания медицинской помощи больным с воспалительными заболеваниями кишечника».

В его работе приняли участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике JI.B. Козлова, члены экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике, представители Федеральных и региональных органов исполнительной власти Российской Федерации, а также ведущие медицинские эксперты, представители научных и профессиональных организаций.

Заслушав и обсудив доклады и выступления, участники заседания констатировали:

Вопрос совершенствования мер оказания медицинской помощи больным с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), к которым относятся язвенный колит (ЯК) и болезнь Крона (БК), становится все более актуальным и требует внедрения комплекса мер системного характера.

Рост заболеваемости среди лиц трудоспособного возраста, отсутствие специфического лечения, рецидивирующее течение, развитие угрожающих жизни осложнений, необходимость проведения длительной, часто пожизненной, дорогостоящей терапии и неблагоприятный медико-социальный прогноз придают высокую социальную значимость данной проблеме. Важно отметить, что ВЗК развиваются преимущественно в молодом возрасте (средний возраст пациентов — 20-40 лет).

В последние десятилетия в России, как и во всем мире, отмечается неуклонный рост заболеваемости ВЗК. По данным отдельных эпидемиологических исследований распространенность ВЗК в России составляет 19,3-29.8 на 100 тысяч населения для ЯК и 3,0-4,5 на 100 тысяч населения для БК, что позволяет отнести БК к категории редких (орфанных) заболеваний. Заболеваемость ВЗК составляет 4,1 на 100 тысяч населения для ЯК и 0,8 на 100 тысяч населения для БК. Ежегодный прирост заболеваемости составляет 5-20 случаев на 100 тысяч населения, и этот показатель продолжает увеличиваться (приблизительно в 6 раз за последние 40 лет). Для улучшения качества оказания помощи является актуальным создание единой базы данных или реестра пациентов с ВЗК с целью оценки эпидемиологической ситуации и улучшения контроля эффективности проводимого лечения.

Правильная и своевременная диагностика ВЗК очень важна для успешного лечения. Диагноз ВЗК устанавливают на основании оценки клинической картины болезни, данных комплекса эндоскопических, радиологических, гистологических и биохимических исследований. Во многом своевременную диагностику затрудняет то, что ВЗК являются системными заболеваниями с крайне разнообразной кишечной и внекишечной симптоматикой. В России средний срок постановки диагноза от появления первых симптомов заболевания составляет 1,5 года при ЯК и 3,5 года при БК. Поздняя, несвоевременная диагностика ВЗК приводит к увеличению числа тяжелых форм заболевания, их осложнений и частоты оперативных вмешательств, выходу на инвалидность больных молодого, трудоспособного возраста. Также поздние сроки первичной диагностики ВЗК обусловлены такими факторами как: наличие недостатков в организации медицинской помощи данной категории больных - ограниченное применение диагностических алгоритмов, отсутствие четкой маршрутизации пациентов на различных этапах оказания медицинской помощи.

В этой связи актуален вопрос о создании в России центров ВЗК - объединений специалистов и ресурсов здравоохранения на базе крупных клиник и больниц, включающих гастроэнтерологов, колопроктологов, эндоскопистов, морфологов, специалистов УЗИ и лучевой диагностики, знакомых с проблематикой ВЗК.


Возврат к списку