Запись на приём 8 (495) 304-30-39;
Договорной отдел  8 (495) 304-30-40 


10.06.2016

Новая лаборатория в МКНЦ

Случай успешного лечения двух злокачественных опухолей слизистой оболочки полости рта, возникших с интервалом в 3 года.

В последние десятилетия, в связи с определенными успехами в лечении рака органов головы и шеи, у больных, излеченных от одной опухоли, все чаще, через различные промежутки времени диагностируются вторые опухоли. Частота развития вторых опухолей при раке органов головы и шеи составляет примерно – 3% в год. Одно из таких наблюдений мы бы хотели продемонстрировать.

Больная К. 51 года по поводу злокачественной опухоли языка 2-ой стадии в 2013 году получила комбинированное лечение в виде хирургического вмешательства в объеме половинной резекции языка с корнем и удаление клетчатки шеи слева вместе с лимфатическими узлами. В послеоперационном периоде больная получила курс лучевой терапии в течение 5 недель.

В дальнейшем у больной полностью восстановилась речь и глотание, питание обычной пищей. Беспокоила только умеренная сухость во рту, обусловленная лучевой терапией. Больная вернулась к обычной жизни, продолжила работать бухгалтером.

В феврале 2016 года пациентка обнаружила мелкобугристые разрастания на слизистой оболочке левой щеки, которые увеличивались в размерах, постепенно занимая все большую площадь, распространяясь на нижнюю челюсть и кожу щеки. Затем появилась умеренная болезненность, ограничение открывания рта. В мае 2016 года больная обратилась в МКНЦ, где при дообследовании было установлено, что после излечения рака языка у пациентки развилась вторая злокачественная опухоль левой щеки.


Фото 1. Больная К. Вид со стороны полости рта.

Опухоль слизистой оболочки щеки с прорастание кожи щеки и нижней губы.


Фото 2. Внешний вид больной.

Отмечается прорастание опухоли кожи нижней губы.


Так как больная ранее уже получала лучевую терапию, то единственным методом помощи больной являлась операция, которая была выполнена 26 мая 2016 года в объеме резекции слизистой оболочки, мягких тканей и кожи левой щеки, резекция нижней челюсти, пластика дефекта тканей кожно-мышечным лоскутом с передней грудной стенки. Операция прошла успешно и продолжалась 7 часов с учетом пластического этапа.

Послеоперационный период протекал без осложнений, отмечено полное приживление пластического материала. Через 10 дней после операции больная в удовлетворительном состоянии с восстановленным внешним видом и функцией глотания выписалась из стационара домой.


Фото 2. 10 сутки после операции.

Часть нижней губы и щеки замешена пластическим материалом с передней грудной стенки.

 

Таким образом, несмотря на развитие 2-х злокачественных опухолей в одной анатомической области современные хирургические подходы с одновременным пластическим замещением дефекта позволяют не только излечить больного, но и вернуть его к социально активной жизни.


Возврат к списку