Запись на приём 8 (495) 304-30-39;
Договорной отдел  8 (495) 304-30-40 


03.08.2016

Поздравляем с юбилеем!

Профессор Парфенов Асфольд Иванович — видный отечественный гастроэнтеролог, заслуженный врач РФ, академик АМТН, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела патологии кишечника Московского Клинического Научного Центра.

А.И. Парфенов еще во время учебы в Военно-медицинской академии проявил интерес к гастроэнтерологии и выполнил три научные работы, отмеченные первыми премиями на конкурсах слушателей ВМА.

После окончания учебы в 1961 году сначала на корабле, а затем в военно-морском госпитале Камчатской военной флотилии, он стал заниматься изучением особенностей болезней желудка и кишечника у людей молодого возраста, и в 1969 году подготовил и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Морфологические изменения желудка и толстой кишки у больных хроническим гастритом молодого возраста».

С 1970 года А.И. Парфенов работал в Главном военном клиническом госпитале им. Н.Н. Бурденко. За годы работы в госпитале, а затем на кафедре терапии военно-медицинского факультета при ЦОЛИУв он сформировался как клиницист, особенно глубоко занимающийся проблемами болезней кишечника.

Под руководством академиков А.М. Уголева и Ф.И. Комарова он разработал и внедрил в клиническую практику методики диагностики нарушений кишечного пищеварения и всасывания, основанные на методе перфузии тонкой кишки полисубстратными растворами. В 1985 году им была защищена докторская диссертация «Нарушения кишечного пищеварения и всасывания при наиболее распространенных заболеваниях органов пищеварения».

В 1987 году А.И. Парфенов закончил военную службу в звании полковника и был приглашен директором ЦНИИГ академиком А.С. Логиновым на должность руководителя отделения патологии тонкой кишки.

Плодотворное изучение коллективом этой клиники целиакии, воспалительных и функциональных заболеваний кишечника, пострезекционных синдромов, болезни Уиппла, общей вариабельной гипогаммаглобулинемии, способствовало значительному улучшению диагностики болезней кишечника в нашей стране. Вместо устаревших диагнозов «хронический энтерит» и «энтероколит», не имевших этиологической составляющей и в большинстве случаев неверных по существу, в основу диагностики были положены современные сведения об этиологии и патогенезе болезней кишечника.

А.И. Парфеновым и его учениками описаны «хронический иерсиниозный илеит», «постинфекционный синдром раздраженного кишечника», «хологенная диарея», «инволютивная мальдигестия». Полезным оказалось и подтверждение существования хронического аппендицита, как одной из причин болевого синдрома в правой подвздошной области. Особенно глубоко проф. А.И. Парфенов и его ученики изучают целиакию. Это заболевание оказалось исключительно важной междисциплинарной формой патологии, имеющей общеклиническое значение. Итоги многолетней работы обобщены в книге «Целиакия: эволюция представлений о распространенности, клинических проявлениях и значимости этиотропной терапии» (2007).

Большой вклад профессор Парфенов А.И. внес в изучение воспалительных заболеваний кишечника и внедрение в практическую деятельность антицитокиновой терапии генно-инженерными биологическими препаратами и терапии мезенхимальными стромальными клетками. На базе отдела патологии кишечника  МКНЦ создан антицитокиновый центр.

А.И. Парфенов является автором 600 научных трудов.

В 2000 году им создано руководство для врачей «Болезни кишечника» (в соавторстве с А.С. Логиновым), в 2005 году — «Болезни илеоцекальной области». Особую известность в нашей стране получила книга проф. Парфенова «Энтерология» (2002), переизданная в 2009 году.

Под руководством профессора Парфенова А.И. сотрудниками отдела патологии кишечника изучается микробиота кишечника, в частности впервые в мире изучен состав мукозной микрофлоры тонкой кишки и ее влияние на развитие хронических заболеваний кишечника. Впервые доказано влияние мукозной микрофлоры тонкой кишки на развитие вторичной лактазной недостаточности среди взрослого населения. Разработанная схема лечения лактазной недостаточности позволила у большинства пациентов восстановить ферментативную активность тонкой кишки. Полученные новые данные о пристеночном пищеварении является продолжением учения А.М. Уголева о симбионтном пищеварении.

Под руководством проф. А.И. Парфенова его учениками защищены 4 докторские и более 15 кандидатских диссертаций по различным проблемам патологии кишечника.

А.И. Парфенов является членом редколлегии журнала «Терапевтический архив» (зам. главного редактора). За заслуги перед отечеством он награжден 9 медалями и отмечен двумя премиями правительства Москвы.

Коллектив отдела патологии кишечника сердечно поздравляет глубокоуважаемого Асфольда Ивановича с Юбилеем и желает ему здоровья, семейного благополучия, дальнейших творческих достижений и успехов в клинической деятельности.