05.08.2016

Частое вздутие живота – следствие плохого пищеварения

Пациентка П.  на протяжении 3-х лет постоянно обращалась в медицинские учреждения с жалобами на вздутия живота, эпизодические поносы, общее недомогание, снижение веса тела и немотивированные повышения температуры тела до 37, 3°.

Безуспешно лечилась по поводу предполагаемой кишечной инфекции, панкреатита и холецистита. Обратилась в МКНЦ к специалисту по заболеваниям кишечника. Обращено внимание на связь симптомов заболевания с плохой переносимостью целого ряда пищевых продуктов. При обследовании обнаружен дефицит лактазы, мальтазы, сахаразы и других ферментов в тонкой кишке (см. рисунок) и высокая концентрация водорода в выдыхаемом воздухе (59 ppm), указывающая на избыточное количество бактерий в ее просвете.  

Установлен диагноз: нарушение кишечного (мембранного) пищеварения в форме дисахаридазной недостаточности с избыточным бактериальным ростом в тонкой кишке, ассоциированная с перенесенной инфекцией.

Проведено лечение с применением средств, стимулирующих ферментативную активность тонкой кишки. Наступило выздоровление.

МКНЦ – учреждение, в котором можно исследовать на современном уровне функцию пищеварения и всасывания в тонкой кишке и получить высококвалифицированную помощь в случае диагностики заболевания кишечника.

vzdutie_.jpg