Операция на щитовидной железе без разреза на шее

thireoid34 - копия.jpgБольшое количество пациентов приходят к нам с различными заболеваниями щитовидной железы, такими, как узловой зоб, токсическая аденома и некоторыми другими, при которых бывает показана хирургическая операция. При обследовании, по данным УЗИ, сцинтиграфии или по результатам тонкоигольной аспирационной биопсии, у некоторых пациентов с узлами щитовидной железы выявляется подозрение на рак. В тех случаях, когда запланирована операция на щитовидной железе, одним из первых вопросов пациентов становится вопрос «насколько будет заметен послеоперационный рубец на шее».

Традиционно, все операции на щитовидной железе — и тиреоидэктомия, и гемитиреоидэктомия, а так же операция при аденоме околощитовидной железы — выполняются из «открытого» поперечного разреза по передней поверхности шеи в нижней её части. Этот широкий разрез обеспечивает удобный доступ и к самой железе, и к околощитовидным железам, к возвратным нервам и лимфатическим узлам шеи. Но у доступа на шее есть один недостаток — он остаётся заметен на всю жизнь.

В отделение эндокринной и метаболической хирургии МКНЦ с 2015 года выполняется пока ещё очень редкая в нашей стране операция на щитовидной железе — эндоскопическая тиреоидэктомия. По аналогии с открытой и лапароскопической хирургией органов брюшной полости, эндоскопическая тиреоидэктомия выполняется через 3-4 прокола в малозаметных местах — в подмышечных впадинах и параареолярных областях. Таким образом, удаётся выполнить операцию без послеоперационного рубца на шее. Кроме этого, выполнение эндоскопической операции под 8-ми кратным увеличением позволяет во всех случаях увидеть возвратный нерв, околощитовидные железы и другие важные анатомические структуры, чтобы избежать их повреждения при выполнении операции.

Показания к видеоэндоскопической операции — такие же, как и для открытой операции на щитовидной железе. А вот противопоказаний к ней больше — например, эндоскопическая тиреоидэктомия может ограниченно (не во всех случаях) применяться при дифференцированном раке щитовидной железы, при диффузном токсическом зобе, у мужчин, у женщин с раком молочной железы в анамнезе. Есть и другие противопоказания и ограничения, поэтому выбор метода операции необходимо выбирать только при совместном обсуждении с хирургом. 


Видео операции