07.06.2016

В отделении хирургии печени МКНЦ выполнена редкая операция

В МКНЦ, отделении хирургии печени и поджелудочной железы проведена редкая операция по удалению крупного метастаза печени с реконструкцией крупной печеночной вены.

hpb.jpgПациентка В. 60 лет, лет поступила в отделение хирургии печени и поджелудочной железы с умеренной болью в правом подреберье. Год назад ей была удалена часть толстой кишки по поводу опухоли. Через год опухоль метастазировала в печень. Крупный метастаз занял 7,8. 4а сегменты печени  и полностью прорастал важные сосуды, несущие кровь от печени (правую и левую печеночную вены, и близко прилегал к левой печеночной вене).  

В подобной ситуации показана обширная резекция печени, с удалением ее 70% паренхимы, что может закончиться развитием тяжелой печеночной недостаточности и смертью больного.

Однако хирургами отделения хирургии печени и поджелудочной железы была успешно выполнена органосохраняющая операция по удалению крупного метастаза с резекцией и реконструкцией правой печеночной вены, что позволило радикально удалив опухоль, сохранить при этом большую часть функционирующей паренхимы.

Хирурги отделения печени и поджелудочной железы обладают наибольшим в стране опытом подобных вмешательств с хорошими результатами. Пациентка продолжит химиотерапевтическое  лечение и наблюдение под пристальным вниманием специалистов МКНЦ.