30.08.2016

Меcто хирургии в стратегии лечения воспалительных заболеваний кишечника.

В.В.  Цвиркун,    А.О., Атрощенко, Г.С. Михайлянц, С.В. Поздняков ГБУЗ
(Московский клинический научно-практический центр ДЗ г. Москвы)

Лечение воспалительных заболеваний кишечника (язвенный  колит – ЯК и болезнь Крона - БК) до сего времени представляет актуальную проблему современной гастроэнтерологии. Несмотря на неясную этиологию и существенное различие в факторах патогенеза, характерным в структуре заболеваемости является преобладание лиц молодого и трудоспособного возраста, ухудшение качества жизни из-за хронизации процесса, рецидивное, прогрессирующее течение болезни, а следовательно, частое стационарное лечение.
Целью консервативной терапии ЯК и БК являются достижение и поддержание ремиссии без постоянного приема глюкокортикостероидов (ГКС), профилактика осложнений, предупреждение операции. Однако подобного результата по данным литературы удается достичь у больных 65-80% ЯК и у 45-50% пациентов БК. Остальные пациенты подвергаются хирургическому лечению. В плановом порядке в связи с неэффективностью консервативной терапии или в экстренном либо срочном порядке в связи с резвившимися осложнениями. 
За период с 2013 по 2014 г на стационарном лечении в МКНЦ ГБУЗ ДЗ г Москвы  находилось 224 пациента с воспалительными заболеваниями кишечника. Из них у 104 больных диагностирован язвенный колит и 120-болезнь Крона. Женщин было 131 (58,4%) мужчин-116 (41,6%). По характеру течения у 57 (25,4%) больных отмечено легкое, у 123 (54,9%) средне-тяжелое и у 44 (19,6%) пациентов тяжелое течение болезни. Хирургическое вмешательство выполнено у 48 (21,4%) из 224 человек. У 4 (28,3%) из 120 пациентов болезнью Крона и у 14 (13,4%) из 104 больных язвенным колитом. Показанием к операции послужили, резвившиеся осложнения: кишечное кровотечение, перфорация ободочной кишки, острая токсическая дилатация. У трети пациентов (16 из 48) эти осложнения потребовали экстренного хирургического вмешательства. Остальные 32 (66,7%) пациента оперированы в плановом порядке в связи с такими осложнениями как стриктура тонкой кишки, инфильтрат с образованием внутреннего или наружного кишечных свищей, хроническое непрерывное течение болезни и неэффективность консервативной терапии. Характер оперативных вмешательств варьировался от сегментарной резекции тонкой кишки со стриктурой (9 пациентов) и илеоцекальной резекции (11 больных) до субтотальной резекции ободочной кишки (16 пациентов) и колэктомии с интерсфинктерной резекцией прямой кишки и илеостомией (2). Двое пациентов язвенным колитом перенесли реконструктивно-восстановительные операции с формированием J- образного тазового тонкокишечного резервуара с превентивной илеостомией. Трое больных перенесли различные виды стриктуропластики, в том числе эндоскопическую дилатацию стриктуры. У 5 пациентов выполнена фистулотомия с установкой сетонов по поводу свищей прямой кишки. Осложнения развились у 3 (6,5%) из 48 пациентов. Умерла одна больная, оперированная по поводу острой токсической дилатации и перфорации ободочной кишки на фоне глубоких метаболических расстройств и прогрессирующего перитонита.


Возврат к списку

 

Новости