23.01.2016

Галантамин в профилактике и лечении послеоперационного илеуса

Данилов М.А., Тулина И.А., Стамов В.И., Царьков П.В

Целью работы явилось сравнение безопасности и эффективности неостигмина и галантамина в лечении и профилактики послеоперационного илеуса.

Исследование носило проспективный рандомизированный характер с двойным ослеплением. В исследование вошло 60 пациентов, которым выполнялись различные хирургические вмешательства на толстой кишке. Группы не различались по клиническим и демографическим показателям. Несмотря на то, что средняя продолжительность послеоперационного илеуса при применении галантамина гидробромида и неостигмина сульфата достоверно не отличалась (30,0±8,1 ч и 34,4±11,6 ч соответственно, р=0,159), разрешение пареза в течение первых суток (24 часов) после операции достоверно чаще наступало в группе пациентов, у которых применялся галантамина гидробромид (19 больных, 63%), чем в группе пациентов, которым вводился неостигмин (10 больных, 33%, р=0,03). Побочные эффекты от проводимой терапии антихолиэстеразными препаратами отмечены у 34 пациентов общей группы (57%). При этом нежелательные явления наблюдались чаще у пациентов, получавших неостигмина сульфат (67%), чем у больных, получавших галантамина гидробромид (47%), хотя данное различие и не является достоверным (р=0,096). 

Таким образом галантамин по сравнению с неостигмином является более эффективным и безопасным препаратом в отношении уменьшения продолжительности послеоперационного пареза кишечника, так как позволяет у большинства пациентов купировать симптомы илеуса в течение первых суток после операции.


Возврат к списку

 

Новости