30.08.2016

Лапароскопические операции при генерализованном раке ободочной кишки.

И.Е. Хатьков, Ю.А. Барсуков, В.А. Алиев, Д.В. Кузьмичев, А.О. Атрощенко, Р.И.Тамразов

выполнение циторедуктивных операций в объеме удаления первичного очага, даже у больных с множественными метастазами в печени и/или другие органы, позволяет в 3,9 раза увеличить показатели двухлетней выживаемости (18,2%) по сравнению с симптоматическими операциями (4,7%) (формирование колостом и обходных анастомозов). Включение послеоперационной ПХТ после циторедуктивных операций позволяет улучшить результаты 2-х летней выживаемости после комбинированного лечения до 52,7%.

Внедрение эндовидеохирургических операций в программу комбинированного лечения больных диссеминированным раком толстой кишки является актуальным направлением современной медицины. Минимизация операционной травмы за счет использования прецизионной техники позволяет расширить показания к выполнению циторедуктивных операций, особенно у пациентов, отягощенных по сопутствующей патологии, и оптимизировать лечебную тактику, т.е. уточнить степень распространенности опухолевого процесса и определить оптимальную стратегию лечения.

Цель: изучить роль циторедуктивных лапароскопичесских вмешательств в комбинированном лечении больных диссеминированным колоректальным раком.

Материалы и методы: за 2010 год в отделении онкопроктологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина произведено 20 лапароскопических вмешательств у больных с отдаленными метастазами рака толстой кишки и сопутствующей патологией различной степени тяжести в возрасте 63-79 лет. По глубине инвазии первичной опухоли символ T3 зарегистрирован у 15(75%) больных; T4 5(25%). Отдаленные метастазы в один орган (M) диагностированы у 13(65%) больных, в два и более органов (М1b) – 7(35%) пациента. При гистологическом исследовании удаленного органа поражение регионарных лимфатических узлов выявлено у 17(85%) пациентов, из них N1 – 12(60%); N2 –5(25%) пациента. Всем больным выполнены лапароскопические циторедуктивные резекции различного объема с удалением первичного очага и формированием первичного анастомоза. Одному пациенту выполнено симультанная атипическая резекция печени, у трех больных - диагностическая лапароскопия, выявлен тотальный канцероматоз. Полностью лапароскопическим доступом выполнены 16(80%) больным, видеоассистированные – 4(20%).

Эндовидеохирургические вмешательства выполнены в объеме: правосторонняя гемиколэктомия 2(10%) пациентам; левосторонняя гемиколэктомия – 2(10%); резекция сигмовидной кишки – 6(30%), передняя резекция прямой кишки 1(5%). Симптоматические операции выполнены 7(35%) больным: 3(15%) в связи с выявленным канцероматозом брюшины, 1(5%) – в связи с выраженным местным распространением опухолевого процесса и его нерезектабельностью; 4(20%) больным выполнено формирование петлевой двуствольной сигмостомы, 3(15%) – сформирована петлевая двуствольная трансверзостома; при этом, 3(15%) пациентам выполнено одномоментное взятие биопсии из метастатических очагов в печени. Всего сформировано 9(45%) аппаратных анастомозов по типу «конец в конец»; 3 (15%) ручных анастомоза по типу «бок в бок», 1(5%) – ручной анастомоз по типу «конец в конец». Несостоятельность анастомоза отмечена лишь у 1 (5%) больного (аппаратный анастомоз), у 1(5%) пациента - нагноение послеоперационной раны. Все пациенты активизированы на 2-е сутки, перистальтика кишечника восстановлена на 2-е сутки, начало энтерального питания – на третьи сутки, пассаж кишечного содержимого восстанавливался на 2-3 сутки. Сроки использования послеоперационного обезболивания составили 2±1 сутки. Средний койко-день в клинике составил 10,3.

Выводы: циторедуктивные лапароскопические вмешательства не ухудшают непосредственные результаты по сравнению с открытым доступом. Исследование продолжается.


Возврат к списку

 

Новости