30.08.2016

Индивидуальный хирургический подход при венозных трофических язвах у пожилых больных

индивидуальный хирургический подход при венозных трофических язвах у пожилых больных

Абдувосидов Х.А. 1 , Матвеев Д.В. 2 , Михайлянц Г.С. 2

1.ГБУЗ «Московский клинический научно-практический центр ДЗМ»,

2.ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минзрава РФ

Цель: Улучшить результаты лечения больных пожилого и старческого возраста, страдающих варикозной болезнью нижних конечностей, осложненной трофической язвой.

Материал и методы: Нами проведен анализ лечения 76 больных в возрасте от 60 до 84 лет (средний возраст 66,4±1,6 года). Длительность заболевания составила в среднем 17,8±0,7 лет. Всем больным проводили общее клиническое обследование и инструментальные исследования. Учитывались следующие критерии: жалобы, анамнез заболевания, общее состояние больного с выявлением сопутствующих заболеваний. Изучены клинические проявления основного заболевания. Проведен широкий спектр инструментальных и лабораторных исследований. Обязательным инструментальным методом исследования в определении заболеваний сосудов нижних конечностей явилось УЗДС. Практически у всех обследованных больных выявлены сопутствующие заболевания. Всем поступившим в клинику больным проводили консервативную терапию: полупостельный режим и компрессионную терапию, инфузии дезагрегантных и реологических препаратов, применение антикоагулянтов и флеботоников, в зависимости от стадии раневого процесса применение антибактериальных препаратов и местное лечение язв. 31 С целью предоперационной подготовки и профилактики послеоперационных осложнений проводили коррекцию функциональных расстройств на фоне сопутствующих заболеваний совместно со специалистами терапевтического профиля. Методика хирургического лечения зависела от клинической картины (стадии раневого процесса язвенного дефекта, выраженности и распространенности индуративно-рубцовых изменений вокруг язвы) и данных инструментальных методов исследования (УЗ-признаки несостоятельности остиального и стволовых клапанов и перфорантных вен). Мы выделили две группы пациентов. В первую группу включены 48 больных, которым выполнено оперативное вмешательство в объеме кроссэктомии и парциальной флебэктомии в пределах здоровых тканей в условиях полной асептической изоляции язвенного дефекта в стадии воспаления (экссудации), в связи объективной невозможности вмешательства в зоне активного инфекционного процесса, а также при наличии выраженных трофических нарушений (большие циркулярные язвы, выраженный циркулярный липодерматосклероз). Во вторую группу вошли 28 пациентов, хирургическое лечение которым выполнено в объеме комбинированной флеэктомии с субфасциальной эндоскопической диссекцией перфорантных вен в стадии грануляции и эпителизации язвенного дефекта.

Результаты: В результате хирургического лечения нами отмечено следующее. Через 10 дней после хирургического лечения у 18 (37,5%) больных первой группы и 9 (32,1%) больных второй группы отмечено уменьшение отечного синдрома. В эти же сроки отмечено уменьшение болевого синдрома у 16 (33,3%) больных первой группы и у 9 (32,1%) больных второй группы. На 14-16 день лечения уменьшение размеров и глубины язвенных дефектов у больных первой группы наблюдалось в среднем на 15-20%, у больных второй группы в среднем на 10-15 %. В эти же сроки переход язвы в стадию эпителизации мы наблюдали у 9 (18,8%) больных первой группы и 7 (25,0%) больных второй группы. Среди 12 (25,0%) больных первой группы и 11 (39,3%) больных второй группы на 14-16 сутки нами отмечено отсутствие положительной динамики. Через 2 месяца, после проведенного хирургического лечения, среди 29 (60,4%) больных первой группы нами отмечена полная эпителизация трофических язв, у 17 (35,4%) больных 32 отмечено уменьшение размеров и глубины язвенных дефектов до 50-60% и купирование болевого и отечного синдрома, у 2 (4,2%) больных мы не отметили положительной динамики. Полная эпителизация язвенных дефектов во второй группе нами отмечена у 18 (64,3%) больных, еще у 9 (32,1) больных наблюдалось уменьшение размеров язвенных дефектов до 60-70% и купирование отечного и болевого синдрома, у 1 (3,6%) больного отмечена слабоположительная динамика в виде уменьшения язвы до 10%.

Выводы: Полученные данные подтверждают эффективность хирургической коррекции нарушений венозного кровообращения как патогенетического метода лечения «открытой» венозной трофической язвы. При этом показана высокая эффективность обеих сравниваемых методик в аспекте ближайших результатов лечения варикозных язв. Наши результаты позволяют рекомендовать широкое применение парциальной венэктомии как эффективного метода лечения трофических язв при невозможности первичного выполнения радикального лечения с применением ЭСДПВ.


Возврат к списку

 

Новости