Запись на приём/Справка 
Запись на приём 8 495 304-30-40      8 495 304-30-39 

RU  EN 
13.06.2019

История пациента МКНЦ. Рак желудка.

Банальная икота оказалась признаком серьезного заболевания

В феврале 2019 года в МКНЦ на консультацию к гастроэнтерологу пришел мужчина 70 лет. В беседе с доктором он пожаловался на постоянную икоту, которая мучает его после каждого приема пищи, причем как жидкой, так и твердой. Данный симптом периодически возникал у него на протяжении нескольких лет, однако в последние 7 месяцев стал его беспокоить постоянно.


До визита в наш Центр пациент проходил обследования в поликлинике по месту жительства. Врачи выявили у него рефлюкс-эзофагит, а также диффузные изменения поджелудочной железы и печени.

С учетом результатов, терапевт поликлиники подобрал пациенту терапию, включающую ингибиторы протонной помпы, прокинетики и ферментные препараты. Однако улучшение состояния не наступило, и пациента направили в МКНЦ.

Наши специалисты проанализировали результаты обследований и жалобы пациента, и приняли решение о проведении рентгенографии пищевода и желудка с барием. Необходимо было исключить наличие дискинезии пищеварительного тракта, один из симптомов которой - икота.

В результате у пациента обнаружен гастроптоз 2 степени (опущение желудка). Дополнительно был взят анализ крови на онкомаркеры. Показатели оказались в пределах нормы.

Тем не менее, для уточнения диагноза пациенту также была проведена гастроскопия. В результате наши специалисты обнаружили экзофитное образование желудка размером 115х18 мм, из которого была взята биопсия. Проведенное в дальнейшем морфологическое исследование показало: у пациента высокодифференцированная тубулярная аденокарцинома желудка, требующая хирургического вмешательства.

Хирурги МКНЦ провели пациенту дистальную субтотальную резекцию желудка. На данный момент он чувствует себя хорошо и быстро восстанавливается.

Как мы видим на примере истории нашего пациента, банальная икота оказалась единственным признаком серьезного заболевания. Мы должны понимать, что рак желудка на ранних стадиях протекает практически бессимптомно. Анемия, боль в животе, чувство «кома в горле», изжога, повышение онкомаркеров могут присутствовать не всегда. Поэтому очень важен мультидисциплинарный подход к обследованию пациентов.

Высокодифференцированная аденокарцинома желудка характеризуется медленным ростом и при своевременной диагностике хорошо поддается лечению. Главная проблема заключается в том, что данную опухоль крайне сложно обнаружить на ранних стадиях даже при эндоскопическом обследовании, так как клетки опухоли имеют высокий уровень дифференцировки и «напоминают» здоровую ткань. 




Возврат к списку