Поддержать МКНЦ! (Благотворительность)

Опухоли слюнных желез. История пациента МКНЦ

Новости

В МКНЦ обратилась пациентка 52 лет с жалобами на опухолевое образование левой околоушной области.  У неё определялся массивный опухолевый узел в области левой околоушной слюнной железы, размером 8х6см, деформирующий контуры лица (фото 1,2).

Не смотря на большие размеры опухоли, слабости (пареза) мимической мускулатуры лица на стороне опухоли не было.

При обследовании установлен диагноз -  смешанная опухоль (плеоморфная аденома) левой околоушной слюнной железы.

Хирурги отделения опухолей головы и шеи выполнили плановое хирургическое лечение в объеме субтотальной резекции опухоли левой околоушной железы с сохранением целостности ветвей лицевого нерва (фото 3).

В послеоперационном периоде достигнут удовлетворительный эстетический и функциональный результат без признаков паралича лицевого нерва. Пациентка выписана домой.

По результатам гистологического исследования подтвердилась смешанная опухоль околоушной слюнной железы. Специалисты продолжили динамическое наблюдение:

  • мимика лица пациентки не нарушена;
  • признаков рецидива заболевания не отмечено.

Около 85% опухолей слюнных желез поражает околоушные железы, реже подчелюстные и мелкие слюнные железы, и около 1% возникает в подъязычных железах. 75–80% опухолей являются доброкачественными.

Образования этой локализации:

  • способны вызывать выраженную косметическую деформацию лица;
  • могут нарушать подвижность мимической мускулатуры;
  • склонны к озлокачествлению и частым рецидивам.

Особенностью околоушной слюнной железы является прохождение ветвей лицевого нерва через железу.

Лечение доброкачественных опухолей заключается в выполнении субтотальной резекции (удаление поверхностной доли) слюнной железы в проекции ветвей лицевого нерва с его выделением и сохранением, в том числе с применением микрохирургических методик. Это снижает риски его повреждения и развития послеоперационного пареза мимической мускулатуры. 

При злокачественной опухоли лечение проводится по Российским и мировым рекомендациям. Объем операции определяется по результатам обследования в зависимости распространенности опухоли.

Зачастую, удаление опухоли дополняется удалением регионарных лимфатических узлов на шее, поскольку они являются первым барьером на пути образования метастазов. По результатам гистологического исследования решается вопрос о необходимости дальнейшего лечения – лучевая терапия или химиолучевое лечение.

ГБУЗ Московский Клинический Научный Центр имени А. С. Логинова ДЗМ