Онлайн консультации врачей МКНЦ им А.С. Логинова!

Психологическая помощь при лечении ожирения

ноя 7, 2019

Психологическая помощь является важной частью комплексного подхода в лечении ожирения, особенно во время подготовки к операции и во время реабилитации.

На этапе подготовки к лечению пациенты часто сталкиваются с такими неприятными моментами, как «заедание» стресса и неприятных эмоций, колебания настроения, тревога, депрессивные переживания, неприятие себя, своего тела, сложности в коммуникации с окружающими людьми, семьёй и партнерами.

Они также имеют особенное значение и в послеоперационном периоде, когда физический этап пройден и сделать результаты долгосрочными помогает работа с психическим состоянием. Для закрепления долгосрочного и стабильного результата особенное внимание специалисты уделяют пищевому поведению и эмоциональному состоянию. Но это определяется индивидуально, в каждом конкретном случае.

Если подобная работа с психическим состоянием пациента не проводится - очень высок риск повторного набора веса.

Пищевое поведение - это не только соблюдение порции, исключение определенных продуктов, приём витаминов. Это уровень поведения и отношения - «в каких ситуациях я привык есть?», «я часто ем, когда нервничаю, беспокоюсь», «я сделал что-то хорошо и могу вознаградить себя едой» - работая комплексно, формируется более эффективный и гармоничный тип отношения к еде, выявляются состояния, которые могут провоцировать нарушения диеты или переедания, что в перспективе улучшает качество достигнутых результатов. Это требует времени и «перестройки», но также и обеспечивает более стабильное сохранение достигнутых результатов.

Колебания настроения, высокий уровень тревоги, депрессивные переживания – всё это может усиливаться и приобретать значение в периоде реабилитации. Важно вовремя распознать эти состояния, вместе со специалистом «проработать» эти эмоции, выровнять состояния, не допуская ухудшения. Работать также с «подавленными» эмоциями – неприятными событиями прошлого, негативными воспоминаниями, сложностями выражать свои эмоции («не привык», «не умею», «в детстве запрещали», «боюсь быть уязвимым, если буду боле эмоциональным» и пр.).

Психотерапевтическое сопровождение помогает пациенту не только достичь желаемый результат, но и сделать его максимально стабильным, соблюдать правильную профилактику повторного набора веса, улучшить качество жизни.

Читайте наш Facebook, чтобы быть в курсе последних событий.
Были ли сведения полезными?

комплексные экспресс-программы диагностики здоровья.

  • Специализированные программы по раннему выявлению рака
  • Консультации специалистов высокого уровня
  • Результат за 6 -12 часов.
Узнать больше
Мы используем файлы cookie, чтобы пользование веб-сайтом было для Вас удобным. Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь на размещение файлов cookie на Вашем устройстве.