PCR test for COVID-19 in 1.5 hours

К 100-летию со дня Рождения профессора А.С. Логинова

Сегодня, 6 февраля, исполняется 100 лет со дня рождения, великолепного клинициста, врача от Бога, видного ученого-терапевта академика РАМН, профессора Анатолия Сергеевича Логинова.

  • Свою жизнь Анатолий Сергеевич посвятил развитию гастроэнтерологии как самостоятельного направления отечественной медицины. Особое место в его научной деятельности занимали болезни печени.
  • Одна из главных заслуг Логинова и его коллег – внедрение в клиническую практику инструментальных методов для диагностики заболеваний органов пищеварения: реография, тепловидение, тромбоэластография, эхография и др.
  • Первым в стране он ввёл в терапевтическую клинику лапароскопию, как диагностический метод при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • В 1973 году его назначили директором Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии, где он также являлся заведующим отделением хронических заболеваний печени.
  • В институте были организованы уникальные для того времени лаборатории иммунологии, гастроинтестинальных гормонов, лаборатория по изучению лекарственных средств, созданы 2 гепатологических отделения, отделение панкреатологии, отделения лечебной эндоскопии, патологии желчевыводящих путей, отделение заболеваний органов пищеварения, сочетанных с сердечно-сосудистой патологией.
  • Под его руководством Институт стал центром гастроэнтерологической службы в Москве и способствовал созданию гастроэнтерологической службы в регионах.
  • Большой вклад А.С. Логинов и его ученики внесли в развитие проблемы язвенной болезни.
  • В лаборатории патоморфологии ЦНИИГ одними из первых стали изучать роль Helicobacter pylori в этиологии и патогенезе хронического гастрита и язвенной болезни.

В июле 2013 года на базе Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии (ЦНИИГ) был образован Московский Клинический Научный Центр, который носит имя Анатолия Сергеевича Логинова.

Мы гордимся нашей историей!

GBUZ Moscow Clinical Scientific Center named after Loginov MHD