ПЦР тест на COVID-19 за 1,5 часа

Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии (ЦНИИГ)

Распоряжением Совета Министров от 25 марта 1967 г. был создан Всесоюзный НИИ гастроэнтерологии МЗ СССР.

Институт состоял из 3-х частей:

1.   Отделения хронических гепатитов и портальной гипертензии, организованного в 1960 в Институте терапии директором института академиком АМН СССР А.Л. Мясниковым (17 чел.). Заведовал этим отделением тогда еще кандидат мед. наук А.С. Логинов.
2.   Академической группы академика АМН СССР В.Х. Василенко и возглавляемой им кафедры пропедевтики 1 ММИ (18 чел.).
3.   Хирургической группы, переведенной из института хирургии МЗ СССР (8 чел.).
Директором ВНИИГ был назначен академик АМН СССР В.Х. Василенко, его заместителем по науке и заведующим  гепатопанкреатологическим отделение — А.С. Логинов, д.м.н, профессор. 
 
Хирургическое отделение возглавил  профессор Н.О. Николаев (ученик академика Б.В. Петровского). ВННИГ имел 300 коек, из них: 3 отделения по 60 коек имела кафедра, и 4 отделения по 30 коек принадлежали институту. Фактически настоящего объединения так и не произошло. Отделение гепатологии оставалось «чужаком» в 1 ММИ.  Наконец 27 августа 1973 г. институт гастроэнтерологии был отделен от кафедры пропедевтики 1 ММИ, переподчинен Комитету (ныне Департаменту) Здравоохранения г. Москвы, значительно расширен (до 550 коек) и переведен на  Шоссе Энтузиастов, д. 86, где расположился в 2-х больничных и 1 лабораторном  корпусах бывшей 58 ГКБ, где находится и сейчас. 
 
Директором ЦНИИГ был назначен д.м.н., проф., в дальнейшем акад. АМН СССР Анатолий Сергеевич Логинов.
 
Анатолий Сергеевич Логинов был первым, кто широко ввел в клинику использование лапароскопии. До него это были отдельные немногочисленные случаи использования лапароскопии в клинике, в основном, хирургами. Логинов ввел лапароскопию в терапевтическую  клинику как диагностический метод при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он начал заниматься лапароскопией еще с 1960 г. в отделении гепатологии НИИ Терапии. Впервые предложил цветную фотографию при лапароскопии для диагностики заболеваний печени. С 1964 по 1969 г. им было опубликовано несколько монографий по лапароскопии и атлас лапароскопических картин и микрофотографий  пунктатов печени (при лапароскопии он делал прицельную биопсию печени). Трудно переоценить значение широкого введения лапароскопии в клинику, особенно в области гепатологии, где диагностическая лапароскопия с прицельной биопсией печени и последующим изучением пунктатов печени произвела, можно сказать, революцию. Работы Логинова послужили толчком к широкому использованию лапароскопии и в хирургии.
 
Гепатология была любимой областью гастроэнтерологии Логинова. До конца жизни он возглавлял в ЦНИИГ на общественных началах отделение гепатологии.  Он оставался директором до конца жизни — до 2000 г. (всего 33 года).
 
С февраля 2001 г. по июль 2012 г.  директор ЦНИИГ — д.м.н., проф. Леонид  Борисович Лазебник.
 
С сентября 2012 ЦНИИГ возглавил д.м.н., проф. Хатьков Игорь Евгеньевич. 
 
В настоящее время коечный фонд ЦНИИГ составляет 540 коек. Ежегодно стационарное лечение получают около 9500 больных, поликлиническую помощь — более 30000 больных.
 
Основная задача ЦНИИГ — выполнение научной целевой комплексной программы «Совершенствование методов диагностики и лечения органов пищеварения». Коллектив ЦНИИГ занимается разработкой методов «регенеративной медицины», изучением возможности использования биотехнологий для лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, составлением реестров больных с заболеваниями пищеварения, которые требуют постоянного наблюдения, и разработкой органосохраняющих технологий пожизненного лечения таких больных, изучением эпидемиологии, этиопатогенеза гастроэнтерологических заболеваний, проведением фармакоэкономических исследований при лечении этих заболеваний.
 
В институте широко использовались и используются эндоскопические методы исследования. В самом начале 60-х годов в России впервые сотрудниками отделения начато использование ретроградной панкреатохолангиографии терапевтами совместно с хирургами для диагностических и лечебных целей.
В 2003–2009 гг. проведено многоцентровое исследование «Эпидемиология гастроэзофагеальной болезни в России».
В 2008 г. разработаны стандарты «Диагностика и терапия кислотозависимых заболеваний».
Хирурги института активно сотрудничают со всеми терапевтическими отделениями института и лабораториями.
С конца 2012 г. работа хирургического отделения ЦНИИГ активизировалась, стали выполняться сложные высокотехнологические операции.
Кроме того, институт занимается и педагогической деятельностью, так как с 2007 г. получил право ведения послевузовского и дополнительного образования (лицензия от 27 июля 2007 г.) и право выдачи документов государственного образца по учебной работе (аккредитация № 25 от 27 июля 2009 г.).
В настоящее время в ЦНИИГ проходят обучение 29 ординаторов и 5 аспирантов. Кроме того, 120–140 врачей ежегодно проходят в институте по программе дополнительного образования.
ГБУЗ Московский Клинический Научный Центр имени А. С. Логинова ДЗМ