Что будет, если…? 6 вопросов гастроэнтерологу
NewsПравильное питание – это важнейший процесс, который оказывает непосредственное влияние на здоровье и функции всего организма. Оно способствует снижению воспалительных процессов, улучшению общего состояния и снижает риск обострений заболеваний.
На популярные вопросы пациентов ответил главный внештатный специалист-гастроэнтеролог г. Москвы, заведующий отделением патологии кишечника МКНЦ им. А.С. Логинова, врач-гастроэнтеролог Олег Князев.
Что будет, если регулярно пропускать завтрак?
Лучше этого не делать, чтобы организм был в стабильном и сбалансированном состоянии в течение дня. Когда, как не утром, человек особенно сильно нуждается в энергии. А откуда ее взять? Конечно же, из еды. Головному мозгу для нормального функционирования постоянно нужна глюкоза, ее мы получаем из углеводов. Поэтому на завтрак особенно хорошо подойдет богатая углеводами пища, например, различные каши: рисовая, гречневая, овсяная, также макароны из твердых сортов пшеницы, бананы, чернослив или финики.
Про белок тоже не следует забывать. Лучше всего дополнять утренний прием пищи яйцом всмятку – при таком способе приготовления сохраняются витамины, в том числе полезные жиры и холин, важный для мозга. Во время завтрака запускается перистальтика и снижается риск застоя желчи, а еще ферменты желудочно-кишечного тракта особенно активны именно по утрам. Если вам предстоит сложный и активный день, лучше не отказываться от завтрака. Главное – прислушивайтесь к своему организму и все будет отлично.
Что будет, если не есть суп в обед?
Если вы не придерживаетесь питания по определенным диетическим столам и вам не требуется жидкая пища, то есть супы необязательно. При многих заболеваниях ЖКТ вообще противопоказаны супы на мясокостных бульонах.
Что такое суп в общем понимании? Это сбалансированное блюдо и источник питательных веществ. Но вы можете с легкостью заменить его чем-то не менее полезным по составу, например: крупами, макаронами, отварными или тушеными овощами, мясными блюдами. Выбор зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса. Если в анамнезе есть какие-либо заболевания, составляя рацион, стоит проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом или диетологом.
Что будет, если пить мало воды в течение дня?
Недостаточное количество потребляемой жидкости может привести к дисбактериозу кишечника. При этом важно пить именно чистую воду, ее нельзя полностью заменять другими напитками. Людям, испытывающим проблемы со стулом, необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров воды в день. Однако эта норма относительная и подходит не всем. Количество воды напрямую зависит от комплекции, места жительства и образа жизни человека. Например, спортсменам и регулярно посещающим фитнес-залы людям воды нужно пить гораздо больше, также, как и людям, живущим или отдыхающим в жарких странах.
Кстати, выпивать стакан воды за 20-30 минут до завтрака, правда, полезно. Это запускает работу ЖКТ. Добавлять туда лимон или нет, зависит от того, все ли в порядке с вашим желудком. Если противопоказаний нет и вы не собираетесь выжать целый лимон, то и проблем не будет.
Что будет, если запивать еду?
Человеку, не имеющему проблем с работой ЖКТ, можно запивать еду, а также пить воду до и после приема пищи. Это не станет препятствием к перевариванию еды. Но есть состояния, при которых это не рекомендуется делать, например, при изжоге, ведь вероятность ее возникновения повышается, когда содержимого в желудке слишком много.
Не нужно запивать еду газировкой, слишком сладкими или алкогольными напитками. С минералкой тоже надо быть осторожными. Она не может заменить обычную воду. Да, газированная вода освежает, стимулирует аппетит и помогает снять усталость, но пить ее литрами нельзя.
Что будет, если ужинать перед сном?
Плотные перекусы перед сном повышают риски возникновения сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Ночное переваривание пищи может помешать важным процессам, которые происходят во сне, ухудшая работу мозга, подрывая иммунитет и вызывая гормональный дисбаланс. Организм затратит энергию на переваривание еды вместо того, чтобы пустить ее на обработку мозгом полученной за день информации, формирование нейронных связей и снижение уровня стресса. Так что да, есть на ночь вредно. Однако, если вы пропустили ужин и испытываете голод, лучше все же поесть. При этом отдавайте предпочтение легкоусваиваемому белку, например, нежирному мясу, рыбе, творогу или морепродуктам.
Что будет, если регулярно есть готовую еду из контейнеров?
При всех своих плюсах готовые рационы питания имеют несколько весомых недостатков. В такой еде может быть превышено допустимое количество бактерий. Мы не знаем наверняка, в каких условиях и из какого сырья было приготовлено блюдо, как расфасовано и правильно ли транспортировано. Это может вызывать отравления, дисбактериоз и расстройства ЖКТ. Конечно, готовая еда гораздо лучше фаст-фуда, пиццы или сладостей с большим количеством сахара, но есть ее постоянно все же не стоит. Выбирая готовые рационы, лучше отказаться от салатов (особенно с майонезом) и других сложносоставных блюд.
Еще одна проблема готовой еды – использование трансжиров, красителей и усилителей вкуса. Добавки влияют на привлекательный внешний вид и яркий вкус, но негативно сказываются на работе пищеварительной системы. Чтобы удешевить продукцию, производители часто используют маргарин, менее качественное мясо, а вместо овощей, выращенных на открытом грунте, используют тепличные. Таким образом, полезных веществ в блюде остается меньше. Периодически заменять основной прием пищи чем-то готовым можно, но лучше не делать это регулярно.