ПЦР тест на COVID-19 за 1,5 часа

Вторичный и третичный гиперпаратиреоз при минерально-костной болезни на фоне хронической болезни почек (36 часов)

Актуальность.
Эпидемиологические исследования показывают, что неоптимальные уровни витамина D, наряду с метаболическими нарушениями (атеросклероз, избыточный вес, сахарный диабет, артериальная гипертония), йододефицитными заболеваниями и остеопорозом, является основной проблемой здравоохранения.
Изменения фосфорно-кальциевого обмена достаточно часто сопровождает хроническую болезнь почек. Выявлено, что повышение паратиреоидного гормона и снижение витамина D наблюдаются уже со 2-й стадии хронической болезни почек, несмотря на нормальные концентрации кальция и фосфора сыворотки крови. К сожалению, отсутствие скрининга в популяции пациентов подверженных к развитию вторичного гиперпаратиреоза усложняет оценку его распространенности и упускает период профилактики тяжелых осложнений фосфорно-кальциевого обмена. При несвоевременном начале консервативного лечения или в случае неправильно подобранных методов, формируется резистентный к медикаментозной терапии вторичный гиперпаратиреоз и осложнения, ассоциированные с ним. После проведения трансплантации почки не всегда происходит инволюция измененных желез (в зависимости от формы гиперплазии клеток), что приводит к формированию третичного гиперпаратиреоза. 
В 2006 г. в Инициативе по улучшению глобальных исходов заболеваний почек (Kidney Disease Improving Global Outcomes, KDIGO) минеральные нарушения вместе с нарушением обновления и минерализации костной ткани, развитием кальциноза сосудов или других мягких тканей были объединены в понятие минерально-костной болезни при хронической болезни почек. Связь остеодистрофии с гиперпаратиреозом известна давно. Почечная остеодистрофия - одно из тяжелых поражений костной ткани, ассоциированное с патологией почек и заместительной почечной терапией. Остеодистрофия характеризуется сложным и многофакторным патогенезом, изменением морфологии костной ткани и, в значительной степени, определяет снижение качества жизни и инвалидизацию пациентов с хронической болезнью почек. Учитывая многогранность остеодистрофии и наличие сниженной почечной функции, выбор метода лечения остеопатий является сложной клинической проблемой.
В многочисленных исследованиях продемонстрировано, что эктопическая (внескелетная) кальцификация — еще одно проявление минерально-костных нарушений ассоциирована с повышенным госпитализаций, общей смертности и риском переломов костей. 
На сегодняшний день существует пробел между мировой и местной практикой диагностики и лечения минерально-костных нарушений, существует значительная потребность в наличии единого метода для соблюдения руководств и практики ведения пациентов с хронической болезнью почек.
В рамках повышения квалификации врачи освоят последние достижения в области диагностики минерально-костных нарушений; тактики лечения и наблюдения пациентов с различными формами гиперпаратиреоза при хронической болезни почек. Программа включает методы диагностики, дифференциальной диагностики различных форм гиперпаратиреоза и других нарушений фосфорно-кальциевого обмена, а также особенности диагностики осложнений гиперпаратиреоза. Отдельное внимание уделяется возможности медикаментозной коррекции нарушений фосфорно-кальциевого обмена при хронической болезни почек, а при формировании резистентности гиперпаратиреоза к медикаментозной терапии – радикального лечения (чрескожные инъекции этанола, активаторов витамина D; различные объемы паратиреоидэктомии) и подходов к ведению послеоперационного периода. 

Целью дополнительной профессиональной образовательной программы является совершенствование теоретических знаний и практических навыков в области фосфорно-кальциевых нарушений (гиперпаратиреоз, гипопаратиреоз, остеодистрофии, эктопическая кальцификиция и т.д.) при хронической болезни почек, необходимых для профессиональной деятельности, и повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации.
Содержание программы охватывает весь объем теоретических знаний и практических навыков, необходимых врачу для проведения самостоятельной лечебной работы с пациентами, имеющим нарушения фосфорно-кальциевого, костного обмена вследствие хронической болезни почек.

В рамках курса мы:

  1. Разберем общие принципы и положения регуляции фосфорно-кальциевого обмена в норме и при наличии у пациента хронической болезни почек;
  2. Проанализируем современные мировые и российские клинические рекомендации по костному метаболизму, вторичному и третичному гиперпаратиреозу на фоне хронической болезни почек;
  3. Разберем методы обследования пациентов с нарушениями фосфорно-кальциевого обмена: 
    - комплекс лабораторных исследований крови и мочи для дифференциальной диагностики различных форм гиперпаратиреоза и других нарушений фосфорно-кальциевого обмена при отсутствии или наличии хронической болезни почек, на всех ее стадиях, а также после проведения трансплантации почки; 
    - комплекс обследования пациентов для определения топической диагностики пораженных околощитовидных желез (ультразвуковое исследование, сцинтиграфия с технетрилом, МСКТ с контрастом, пункционная биопсия с исследованием смыва с иглы на паратиреоидный гормон); 
    - комплекс обследования пациентов с целью выявления осложнений гиперпаратиреоза со стороны костной ткани (денситометрия, рентгенография, биопсия трабекулярной костной ткани); 
    - комплекс обследования пациентов с целью выявления осложнений гиперпаратиреоза со стороны сердечно-сосудистой системы (рентгенография, мультиспиральная компьютерная томография, ЭХО-кардиография, магнитно-резонансная томография, внутрикоронарное ультразвуковое исследование); 
  4. Обсудим современные аспекты фармакологической коррекции нарушений фосфорно-кальциевого обмена, вторичного и третичного гиперпаратиреоза, почечной остеодистрофии. Разберем положительные и отрицательные эффекты медикаментозной терапии на эктопическую кальцификацию; остеодистрофию. 
  5. Разберем общие показания и противопоказания к хирургическому лечению при различных формах гиперпаратиреоза (виды паратиреоидэктомий, чрескожные инъекции этанола и активаторов витамина D). Обсудим принципы послеоперационного ведения пациентов. 
  6. Посвятим время дискуссиям, обсуждению клинических примеров и вопросов. 

База для стажировки: Эндокринологическое отделение ГБУЗ МКНЦ имени А.С. Логинова ДЗМ.
Куратор стажировки: Егшатян Лилит Ваниковна, старший научный сотрудник отделения эндокринологии ГБУЗ МКНЦ имени А.С. Логинова ДЗМ.
 

Дополнительные материалы

ГБУЗ Московский Клинический Научный Центр имени А. С. Логинова ДЗМ