Рентгеновская маммография в диагностике рака молочной железы (18 часов)
Актуальность: В последние десятилетия рак молочной железы прочно занимает лидирующие позиции среди онкологических заболеваний у женщин, как по показателю заболеваемости (20,9%), так и смертности (16,7%).
Несмотря на широкое распространение и бурное развитие разнообразных методов диагностики рака молочной железы, его раннее распознавания все еще бывает затруднено. По данным МНИОИ им. П.А. Герцена, количество рака молочной железы in situ в 2015 г. составило 2,6 случая на 1000 заболевших раком молочной железы. Сложность проблемы ранней диагностики становится очевидной в сравнении с другой часто встречающейся опухолью – раком шейки матки. Показатель встречаемости рака шейки матки in situ в 2015 г. составил 27,7 случаев на 1000 заболевших.
Повышение выявляемости рака молочной железы на ранних стадиях (Тis-T1) возможно благодаря широкому и систематическому использованию маммографии. Настоящая образовательная программа посвящена особенностям проведения маммографии, интерпретации ее результатов и организации маммографического скрининга рака молочной железы.
В рамках образовательной программы мы:
- Разберем эпидемиологию, этиологию и патогенез рака молочной железы.
- Принципы организации маммографического скрининга рака молочной железы.
- Разберем методику проведения маммографического обследования.
- Разберем понятие рентгенологической плотности тканей молочной железы.
- Подробно изучим рентгенологическую семиотику рака молочной железы с использованием понятий системы BIRADS.
- Подробно разберем варианты обызвествлений в тканях молочной железы в контексте ранней диагностики рака молочной железы.
База для стажировки: «Маммологический центр (Клиника женского здоровья)» ГБУЗ МКНЦ имени А.С. Логинова ДЗМ.
Куратор стажировки: д.м.н. А.Б. Абдураимов, заместитель директора по образовательной деятельности