Московская медицина
Поддержать МКНЦ! (Благотворительность)

Биопсия внутренних органов

Биопсия – это получение клеток или фрагмента ткани для исследования их структуры и установления таким образом точного диагноза (морфологического). Если из органа взяты клетки, то проводится цитологическое исследование (от греческого слова «цитос» - клетка), если фрагмент ткани – то гистологическое исследование (от слова «гистос» - ткань). Это необходимо при объемных образованиях органов, реже – при диффузных заболеваниях (в первую очередь, при заболеваниях печени, например, гепатит неясного происхождения).

Основными способами получения морфологического материала являются:

1.      Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ), которая позволяет получить материал для цитологического исследования;

2.      Трепан-биопсия – получение «столбика» ткани с помощью специальных игл для выполнения гистологического исследования;

3.      Кор-биопсия – получение материала с помощью специальных игл, внутри которых расположена гарпунообразная сердцевина;

4.      Браш-биопсия – получение материала путем соскабливания (например, специальной щеточкой из области суженного желчного протока или бронха).

 Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) производится иглами Chiba(Шиба, Хиба, Чиба) диаметром от 22 до 18G. Кончик иглы может быть различным: стандартным скошенным, прямым «срезанным» или фестончатым (рис).

Общий вид полуавтоматической иглы для пункционной биопсии

ТАБ выполняют следующим образом. Под постоянным ультразвуковым контролем проводят пункционную иглу в верхние участки образования, избегая на пути сосудистые структуры. Извлекают стилет. Хирург подсоединяет к канюле иглы обычный 20мл-шприц и подтягивает поршень до объема не более 5-10мл. В условиях постоянной аспирации оператор гарпунообразными движениями продвигает иглу к центру образования и обратно. Достаточно произвести 2-3 таких движения. После этого поршень шприца медленно отпускают, не отсоединяя шприц от иглы.Как только давление в шприце полностью снижено, шприц отсоединяют, иглу извлекают. Содержимое канала иглы с помощью шприца и внутреннего мандрена помещают на предметные стекла, «размазывая» его как можно тоньше. Чем меньше толщина мазка, тем он будет информативнее. После этого материал отправляют специалистам для исследования.

Получить столбик ткани для гистологического исследования можно с помощью специальных биопсийных игл. В зависимости от степени автоматизации процесса получения столбика ткани различают следующие типы игл:

- механические – и выдвижение желобка, и надвигание режущей канюли происходят вручную, путем последовательных действий оператора (в настоящее время не используются);

- полуавтоматические – выдвижение желобка в исследуемый очаг происходит вручную, а активизация канюли – автоматически с помощью подпружиненного спускового механизма (рис.)

Общий вид полуавтоматической иглы для пункционной биопсии

- автоматические – как правило, подразумевают использование системы "пистолет-игла", включающей автоматический биопсийный пистолет многократного использования и одноразовую биопсийную иглу (рис.). Вручную осуществляется только подведение биопсийной иглы к исследуемому очагу, в то время как процесс выдвижения желобка и активизации режущей канюли осуществляется автоматически нажатием спускового крючка пистолета.

 

Общий вид автоматического биопсийного пистолета, «заряженного» одноразовой биопсийной иглой.

К достоинствам полуавтоматических игл относят их бόльшую маневренность и деликатность (а, следовательно, безопасность) при взятии биопсии из очагов, расположенных близко к важным анатомическим структурам (сосудисто-нервные пучки, стенки полостей и т.д.). В то время как после приведения в действие системы распрямления пружины пистолета контроль за продвижением иглы в пределах предусмотренной конструкцией глубины невозможен. Вместе с тем высокая скорость внедрения желобка автоматической иглы обеспечивает получение качественных образцов из плотных тканей.

Под контролем УЗИ кончик взведенной полуавтоматической иглы вводят в периферический отдел образования по верхнему контуру. Далее выдвигают внутреннюю канюлю с «окошком» по направлению к центру патологического очага и нажимают на педаль пружинного устройства иглы. С помощью пружинного механизма внутренняя канюля с кусочком ткани мгновенно втянется в канал основной иглы. После этого иглу извлекают. Канюлю снова выдвигают, полученный материал помещают в раствор формалина и направляют на исследование. Поместив материал на предметные стекла, можно получить цитологический препарат.

При пункции с помощью пистолета кончик взведенной иглы подводят к краю патологического образования и нажимают на спусковой механизм. Вся процедура занимает несколько минут.

Выполнение биопсии под ультразвуковым контролем, как правило, не сопровождается серьезными осложнениями. При нарушенной свертываемости крови возможно кровотечение из капсулы пунктируемого органа. Во всех случаях после манипуляции больному назначают покой и холод на место пункции на 2-3 часа, анальгетики при болях. Если манипуляция выполняется амбулаторно, по истечении этого времени необходимо выполнить контрольное УЗИ брюшной полости для исключения свободной жидкости в брюшной полости или жидкостных скоплений под капсулой пунктированного органа. Исключение составляет биопсия образований поджелудочной железы, которую всегда нужно выполнять в стационарных условиях, так как имеется риск развития острого панкреатита.

ГБУЗ Московский Клинический Научный Центр имени А. С. Логинова ДЗМ
  • 111123, г. Москва, улица Новогиреевская д.1 корпус 1
  • Телефон (ОМС и платные услуги): +7 (495) 304-30-39
  • Телефон (Платные услуги и ДМС): +7 (495) 304-30-39
  • Email: info@mknc.ru