Московская медицина
Поддержать МКНЦ! (Благотворительность)

Активный образ жизни на фоне лечения рака молочной железы

Новости

Рак молочной железы – злокачественное новообразование в грудных долях и протоках. По данным Всемирной организации здравоохранения, РМЖ — одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний в мире. Ежегодно в России регистрируют около 54 тысяч случаев РМЖ. Сегодня в онкологии применяют три метода лечения рака молочной железы: хирургический, лекарственный (химиотерапия, эндокринотерапия, лечение таргетными препаратами) и лучевую терапию.

Болезнь становится причиной ведения малоподвижного образа жизни. Да, бесспорно побочные эффекты от лечения негативно влияют на мотивацию и выносливость пациента, которые так жизненно необходимы для сохранения привычного качества жизни. И кажется, что хроническая усталость и апатия уже никогда не исчезнут. Какой выход можно найти из ситуации?

Болезнь – вовсе не причина вести малоподвижный образ жизни. Именно в период лечения пациентам обязательно нужно выполнять физические упражнения.  Активный образ жизни положительно влияет как на физическое, так и психологическое состояние больного.

Современные исследования подчеркивают эффективность физических занятий у больных РМЖ. Они увеличивают продолжительность жизни в процессе терапии. Так, показатели выживаемости у пациентов, которые уделяли физической нагрузке по 3 часа в неделю, выше на 30%, чем у тех, кто вел малоподвижный образ жизни. Результаты еще 16 исследований отметили снижение смертности от РМЖ на 11% и снижение риска общей смертности на 24% среди тех пациентов, кто получал рекомендованные 150 минут упражнений каждую неделю.

Мы не говорим об изнурительных тренировках и установке рекордов. Операция прошла, и теперь умеренная физическая активность, правильный питьевой режим и здоровое питание на фоне лекарственной и лучевой терапии приведут к следующим положительным изменениям:

  • сохранение мышечной массы;
  • поддержка здорового веса;
  • уменьшение тошноты, слабости, боли, чувства усталости, тревоги;
  • увеличение уровня самооценки;
  • улучшение памяти и концентрации внимания;
  • улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
  • снижение риска развития остеопороза, артериальной гипертензии и сахарного диабета;
  • препятствие ограничению подвижности суставов и мышечной слабости.

Как подобрать оптимальную программу тренировок? Какие виды активности не противопоказаны? Ответы на все вопросы даст ваш лечащий врач. На выбор физических упражнений влияет степень распространенности заболевания, качество восстановления, тип оперативного вмешательства, варианты дополнительного лечения, исходное физическое состояние. Обязательно обсудите с врачом оптимальный вид активности и режим занятий именно для вас.

Обращаем внимание, что к особым состояниям, при которых следует воздержаться от физической активности врачи-онкологи относят:

  • анемию;
  • выраженные лучевые повреждения кожи;
  • высокий риск патологического перелома;
  • значимое снижение веса;
  • нарушение сердечного ритма.

Мы подготовили общие рекомендации по подбору физической активности. Оптимальная программа упражнений включает в себя:

  1. Умеренные силовые тренировки (с использованием весов). Они тонизируют мышцы, укрепляют структуру костей.
  2. Кардиотренировки (ходьба, бег, езда на велосипеде, плавание, танцы и др.). Улучшают работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
  3. Растяжку. Способствует развитию гибкости и координации.

Физическая активность после хирургического лечения

Через 2-3 дня после операции большинство пациентов способны совершать непродолжительные прогулки.  Начинать стоит медленно и постепенно. Для начала достаточно трех-пяти минут ходьбы в день. Стремитесь ходить или бегать на очень короткие дистанции по несколько минут в день. При отсутствии противопоказаний, вы сможете позволить себе бегать на короткие дистанции каждый день, с постепенным увеличением времени пробежки до 30 минут четыре или пять раз в неделю.

После заживления послеоперационной раны, можно начинать упражнения с растяжкой. Простейшие упражнения на растяжку включают имитацию обтирания полотенцем, причесывания, застегивания крючков бюстгальтера, сжимание и разжимание руки (возможно, с каким-нибудь предметом), аккуратное вращение рукой.

Физическая активность на фоне химиотерапии

Курсы капельниц. Побочные эффекты от лечения и ощущение вечной усталости. Есть только одно желание - лежать и не шевелиться. Но, делать этого ни в коем случае нельзя. Старайтесь больше ходить пешком, постепенно увеличивая пройденное расстояние. Выполняйте регулярно работу по дому.  

Химиотерапия влияет на клетки костного мозга, приводя к снижению защитных свойств иммунной системы. Во время курса и в период восстановления показателей крови следует воздержаться от посещения бассейна. Не противопоказаны йога, пилатес и растяжка.

Физическая активность на фоне эндокринотерапии

Прием гормональных лекарственные препаратов повышает риск развития остеопороза. Регулярные силовые упражнения увеличат прочность костей. Но, пациентам с поражением костей метастазами этот вид тренировок не подойдет. Из-за нарушения целостности кости и снижения её прочности может возникнуть патологический перелом.

Ходьба или плавание, могут помочь облегчить боли в суставах, скованность суставов, приливы, возникающие во время эндокринотерапии.

Физическая активность на фоне лучевой терапии

При отсутствии осложнений во время лучевой терапии допускаются ходьба, легкая растяжка, йога и пилатес. Не следует посещать бассейн в процессе лучевой терапии или сразу после неё. Содержащийся в воде хлор может раздражать кожу, повышая вероятность возникновения инфекционных осложнений, а купальник может причинять дискомфорт.

Мы привели примеры физической активности на фоне основных видов лечения РМЖ. По мере улучшения общего состояния и самочувствия, вы можете увеличивать нагрузку. Разнообразьте комплекс упражнений, добавляя новые. Постепенно продолжайте наращивать темп и продолжительность тренировок. И самое главное, обязательно будьте активны как в первые дни после операции, так и после выписки из стационара.

ГБУЗ Московский Клинический Научный Центр имени А. С. Логинова ДЗМ
  • 111123, г. Москва, улица Новогиреевская д.1 корпус 1
  • Телефон (ОМС и платные услуги): +7 (495) 304-30-39
  • Телефон (Платные услуги и ДМС): +7 (495) 304-30-39
  • Email: info@mknc.ru