Поддержать МКНЦ! (Благотворительность)

Минимально инвазивное коронарное шунтирование 

Новости

Многие пациенты с ишемической болезнью сердца хотя бы раз слышали про стентирование коронарных артерий. Это наименее травматичный из всех существующих способов восстановления проходимости артерий сердца. 

Когда-то этой технологии пророчили роль «уничтожителя» коронарного шунтирования – операции, выполняемой на открытом сердце. Однако, пророчество не сбылось.

 

Пример стентирования правой коронарной артерии. Слева – просвет коронарной артерии до установки стента, справа – после.

Родоначальниками коронарного шунтирования были два русских врача, чьи имена сегодня известны кардиохирургам всего мира:

Демихов Владимир Петрович (18 [31] июля 1916 г. — 22 ноября 1998 г.)
Это человек, которого всемирно признают основателем трансплантологии. В процессе разработки технологий трансплантации органов и тканей В.П. Демихов совершил открытие: выполнить восстановление кровоснабжения сердца можно с помощью внутренней грудной артерии. Именно он первым в мире (1952–1953 гг.) пришил левую внутреннюю грудную артерию к передней межжелудочковой артерии сердца.

Колесов Василий Иванович (24 сентября 1904 г. – 2 августа 1992 г.)
25 февраля 1964 года первым в мире выполнил операцию коронарного шунтирования на работающем сердце. В качестве шунта была использована левая внутренняя грудная артерия.
Эта операция была выполнена из левосторонней торакотомии – хирургического доступа (через грудную клетку), который лежит в основе минимально-инвазивных хирургических технологий восстановления кровоснабжения сердца.

Итак, с увеличением в мире количества пациентов, которым в плановом порядке выполнили стентирование коронарных артерий, стало очевидно, что со временем стенты «зарастают», теряя проходимость. 

  • Тогда могут снова возникнуть показания к операции по восстановлению кровоснабжения сердца.

Да, стент можно установить повторно, но не всегда. Кроме того, стенты нельзя устанавливать повторно до бесконечности. Поэтому даже после успешного стентирования через некоторое время может встать вопрос о шунтировании коронарных артерий.

  • Известно, что у некоторых пациентов могут закрываться и коронарные шунты, однако сегодня доказано, что, как правило, стенты теряют проходимость значительно быстрее.

Таким образом, перед пациентом стоит выбор: одна «большая» операция и свобода от посещения больниц на 7-10-18 лет. Или 3-5-7 «маленьких» операций в течение 10 лет.

  • Но здесь важно оговориться, что речь идёт о пациентах, у которых есть выбор между стентированием и коронарным шунтированием по медицинским показаниям.

И такой выбор есть не всегда. Поэтому решение о возможностях восстановления кровоснабжения миокарда у каждого конкретного пациента проводится во время очных консультаций кардиохирургов.

Что сегодня включает в себя понятие «минимально инвазивное коронарное шунтирование»?

Сегодня кардиохирургами традиционно используют доступ к сердцу, который называется стернотомия. 

  • Это разрез кожи и подлежащих тканей через середину передней грудной стенки, а также продольный разрез кости, которая называется грудина. 

Но когда мы говорим о минимально-травматичном хирургическом доступе, необходимом для выполнения коронарного шунтирования, то речь идёт о передней или переднебоковой торакотомии.

  • Торакотомия – это разрез мягких тканей грудной стенки между рёбрами.

Дополнительным фактором снижения травматичности является отказ от использования искусственного кровообращения и отсутствие необходимости останавливать сердце при выполнении операций.

Сегодня минимально-инвазивное коронарное шунтирование существует в нескольких вариантах:

Минимально-инвазивное прямое шунтирование коронарной артерии (Minimally Invasive Direct Coronary Artery Bypass – MIDCAB). 
Как правило такая операция выполняется без использования искусственного кровообращения. В качестве шунта для передней межжелудочковой артерии сердца используется левая внутренняя грудная артерия или большая подкожная вена нижней конечности.

Торакоскопическое минимально-инвазивное прямое шунтирование коронарной артерии (Thoracoscopic MIDCAB). 
Это та же самая операция, но выполняющаяся с применением торакоскопических технологий (используется эндоскоп через минимальный разрез), что позволяет уменьшить хирургическую травму грудной клетки.

Минимально инвазивная кардиохирургия – Аортокоронарное шунтирование (Minimally Invasive Cardiac Surgery – Coronary Artery Bypass Grafting, MICS-CABG) – множественное коронарное шунтирование.
Это технология полного восстановления кровотока (реваскуляризация) миокарда. Операция выполняется как с искусственным кровообращением, так и без него. В зависимости от необходимости может применяться технология остановки сердца.Фотография раны на вторые сутки после операции минимально-инвазивного коронарного шунтирования нашего пациента.

Эндоскопически-ассистированное коронарное шунтирование (Endoscopic Coronary Artery Bypass Grafting, EndoCABG).
Это операция полного восстановления миокарда с применением эндоскопических технологий. 

Полностью эндоскопическое коронарное шунтирование (Totally Endoscopic Coronary Artery Bypass Grafting, TECABG).
При выполнении такой операции не делается больших разрезов на грудной клетке. Она осуществляется через разрезы длиной 1-2 см, необходимые для установки эндоскопического оборудования.

Что такое гибридная реваскуляризация миокарда?

В своей повседневной практике хирурги сталкиваются с такими пациентами, кому необходимо выполнить восстановление кровоснабжения сердца, однако сделать полноценное коронарное шунтирование не представляется возможным, а установка стентов в некоторые из артерий технически невыполнима. Тогда проводится стентирование целевых артерий в сочетании с минимально-инвазивным прямым шунтированием коронарной артерии. Это и есть гибридная реваскуляризация миокарда.

В возможности команды отделения кардиохирургии МКНЦ входит:

  • Диагностика ишемической болезни сердца и поражения коронарных артерий (нагрузочные пробы, ангиография коронарных артерий)
  • Полный комплекс предоперационного обследования
  • Все виды хирургического и консервативного лечения пациентов с ишемической болезнью сердца
  • Хирургическое лечение пациентов с сочетанием онкологического заболевания и ишемической болезнью сердца
  • Хирургическое лечение пациентов с сочетанием атеросклеротического поражения коронарных артерий и другой патологией сердца (поражение аортального, митрального и трикуспидального клапанов, фибрилляция предсердий, аневризма восходящей аорты и др).

Наши специалисты на регулярной основе выполняют минимально-инвазивное коронарное шунтирование и гибридную реваскуляризацию миокарда.

Не откладывайте свой визит в наш Центр! Это поможет своевременно диагностировать заболевание и правильно выбрать тактику лечения. 

Врачи МКНЦ им. А.С. Логинова всегда готовы вам помочь!

Записываться на консультацию кардиохирурга вы можете по телефону Единого контакт-центра: +7 (495) 304-30-39.

ГБУЗ Московский Клинический Научный Центр имени А. С. Логинова ДЗМ