Анастасия Ракова рассказала о столичных мероприятиях в поддержку Всемирного дня борьбы с онкозаболеваниями
НовостиКо Всемирному дню борьбы против онкозаболеваний в столице по-особенному поблагодарили врачей-онкологов. Об этом рассказала заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
Символом дня борьбы с раком является лиловая ленточка. Поэтому городские здания украсят лиловой подсветкой 4 февраля. Среди них: колесо обозрения «Солнце Москвы», медиафасады «домов-книжек» на Новом Арбате, Крымский мост, дома на Тверской и Новом Арбате, Телебашня Останкино.
Колесо обозрения «Солнце Москвы» до 9 февраля изменит центральную вывеску, возвышающуюся над главным входом на аттракцион, и добавит в логотип новый смысл: «Онкологи – вы наше... Солнце Москвы». А врачам и их семьям предложат подняться на высоту 140 м на крупнейшем в Европе колесе обозрения.
В Центре Современного Искусства «Винзавод» до 19 февраля проходит фотовыставка проекта по поддержке людей с онкологическими заболеваниями «Химия была, но мы расстались». Герои фотовыставки — москвичи, которые прошли или проходят системную противораковую терапию. Благодаря фотографам-волонтерам зритель увидит красоту и смелость этих людей, понимая, что это заболевание — не приговор. В рамках открытия фотовыставки пройдет Школа Здоровья, направленная на психологическую поддержку онкопациентов и их близких.
Также на площадках сети кинотеатров «Москино», ГУМ Кинозал и Пять звезд на Смоленской и Павелецкой перед сеансами можно будет увидеть видео-истории героев, которые победили рак.
В 2019 году в Москве разработали стандарт онкологической помощи. За три года после этого удалось создать принципиально новую структуру в этом направлении. Было определено пять якорных онкологических стационаров, в которых работают специалисты с большим опытом. Это ГКБ имени С.П. Боткина, городская клиническая онкологическая больница № 1, Московская городская онкологическая больница № 62, Московский клинический научный центр имени А.С. Логинова и Московский многопрофильный клинический центр «Коммунарка». В каждом стационаре есть патоморфологическая лаборатория, центры амбулаторной онкологической помощи, корпуса онкохирургии. Они позволяют организовать в одном месте полный цикл диагностики и лечения пациентов — от постановки диагноза до диспансерного наблюдения.