Трансплантация печени
Трансплантация печени — это высоко технологичная операция, которая занимает от 6 до 12 часов. На протяжении всего времени операции пациент находится под общей анестезией. Для выполнения такой операции анестезиологам-реаниматологам и хирургам требуется установка внутривенных катетеров, дренажей, эндотрахеальной трубок, некоторые из которых могут оставаться в течение нескольких дней после операции.
Могут быть установлены:
- внутривенный катетер на руке или кисти для доставки жидкости и лекарств;
- внутривенный катетер на шее или бедре для контроля артериального давления и взятия образцов крови;
- эндотрахеальная трубка, подключенная к аппарату искусственному дыхания;
- дренажи для отвода свободной жидкости из брюшной полости;
- назогастральный зонд, установленный через нос в желудок, для эвакуации жидкости из желудка;
- катетер в мочевом пузыре для контроля диуреза.
Во время операции хирург делает длинный "клюшкообразный" разрез на животе, чтобы получить доступ к печени и другим органам брюшной полости.
Цирротическую печень аккуратно отделяют от окружающих тканей, выделяют сосуды печени и затем пережимают кровеносные сосуды и желчные протоки, которые были связаны с печенью, и удаляют старую печень. Затем имплантируют новую печень. Для того, чтобы в ранние послеоперационные сутки в брюшной полости не скапливалась жидкость, устанавливаются дренажи. После того, как выполнен гемостаз, послеоперационная рана послойно ушивается. Сразу после операции пациент направляется в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) для контроля жизненно важных функций в ранний послеоперационный период. При отсутствии осложнений в течение первых суток пациент переводится в отделение для проведения консервативной терапии и активизации.
СОПРОВОЖДЕНИЕ ПОСЛЕ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ПЕЧЕНИ
Восстановление и реабилитация являются главными задачами после трансплантации. Наша трансплантологическая бригада, включая хирургов, терапевтов, медсестер и других медицинских работников, сопровождают пациентов на протяжении всего периода восстановления. Путь к выздоровлению каждого пациента индивидуален, и могут пройти месяцы, прежде чем он полностью восстановиться, но в большинстве случаев пациент виписывается домой в течение недели в удовлетворительном состоянии.
Специалисты составят индивидуальный план реабилитации после операции. Следование плану восстановления является ключевым моментом для полного восстановления. После трансплантации пациенты находятся под чутким наблюдением наших специалистов. Пациенты будут регулярно посещать специалистов нашего Клинико-Диагностический Центр (КДЦ) МКНЦ им. А.С. Логинова для сдачи анализов и проведения медицинского осмотра. По мере улучшения состояния визиты будут реже.
ПОКАЗАНИЯ К ТРАНСПЛАНТАЦИИ ПЕЧЕНИ
Трансплантация печени проводится только в тех случаях, когда печень больше не функционирует должным образом (печеночная недостаточность). Печеночная недостаточность может возникнуть остро (острая печеночная недостаточность), из-за инфекции или осложнений, вызванных приемом определенных лекарств, или развиваться на протяжении долгого времени (хроническая печеночная недостаточность) из-за прогрессирования основного заболевания.
Трансплантация печени показана взрослым и детям с терминальной стадией печеночной недостаточности в исходе следующих заболеваний:
- Цирроз, в том числе:
- Алкогольный цирроз печени (при абстененции более 6 месяцев);
- Билиарный цирроз (первичный или вторичный): Кароли, киста холедоха, врожденный холестаз (ПВХХ), ятрогенное повреждение/повреждение билиарного дерева, травма Хронический активный гепатит (А, В, С, не А, не В, аутоиммунный);
- Врожденный билиарный цирроз;
- Криптогенный цирроз гемохроматоз;
- Дефицит альфа-1-антитрипсина;
- Метаболическая жировая болезнь печени;
- Вирусный цирроз;
- Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК);
- Тромбоз печеночной вены (Бадда-Киари);
- Склерозирующий холангит;
- Внепеченочная билиарная атрезия или гипоплазия;
- Врожденные нарушения метаболизма, в том числе:
- Недостаточность альфа-I антитрипсина;
- Болезнь Криглера-Наджара, тип I;
- Болезнь Байлера;
- Болезнь накопления гликогена, тип I;
- Болезнь Вильсона;
- Гемохроматоз;
- Тирозинемия;
- Болезнь Вольмана;
- Семейная амилоидотическая полинейропатия;
- Первичная гипероксалурия 1 типа;
- Острая молниеносная печеночная недостаточность;