Поддержать МКНЦ! (Благотворительность)

Лукина Галина Викторовна

Лукина Галина Викторовна

Ревматолог

Руководитель отдела

Отдел ревматологии

Доктор медицинских наук, профессор по специальности «Ревматология».

В 1985 г. окончила 2-й Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова, после чего закончила клиническую ординатуру и аспирантуру в Институте ревматологии РАМН.

Г.В. Лукину всегда привлекали наиболее сложные проблемы медицины. Ее первая научная работа была посвящена изучению одного из наиболее тяжелых осложнений хронического воспалительного процесса – вторичного амилоидоза. 

В 1993 г. ею была защитила кандидатская диссертация на тему "Особенности развития вторичного амилоидоза у больных ревматическими заболеваниями и оценка современных методов его терапии".
В последующем ее основной научный интерес был связан с совершенствованием противовоспалительной и иммунодепрессивной терапии. 

Опираясь на недооцененные в свое время исследования отечественного ученого С.В. Скурковича, Г.В. Лукина впервые научно обосновала применение антител к интерферону-гамма для торможения аутоиммунных процессов. Эта идея была одобрена директором Института ревматологии академиком В.А. Насоновой, и в лаборатории клинической фармакологии под руководством профессора Я.А. Сигидина были начаты первые клинические исследования указанных антител. В результате их применения был получен достоверный лечебный эффект у больных ревматоидным артритом, псориатическим артритом и системной красной волчанкой.

Г.В. Лукина была в числе первых исследователей, которые в разных странах независимо друг от друга начали разработку и внедрение в медицинскую практику совершенно нового принципа лекарственного лечения – биологической терапии, основанной на нейтрализации основных провоспалительных цитокинов с помощью ингибирующих их антител. Уже в 1996 г. она сделала в Лондоне доклад о результатах своих исследований, вызвавший чрезвычайно большой интерес. Ее первая публикация в международной печати об успешной нейтрализации интерферона гамма, альфа и фактор некроза опухоли альфа, появилась в 1997 г., т.е. за год до того, как были разрешены к применению первые зарубежные антицитокиновые препараты этанерцепт и инфликсимаб. 

По результатам этих пионерских исследований в 2004г. она защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по теме "Антицитокиновая терапия ревматоидного артрита".
После первых публикаций работ Г.В. Лукиной в российских и международных журналах, ее выводы о терапевтическом потенциале антител к интерферону-гамма были подтверждены отечественными и зарубежными исследователями.  Большой интерес вызвали их сообщения об успешном применении этих антител также при других заболеваниях (болезнь Крона, диабет первого типа) и даже в иных областях медицины (у больных с трансплантацией роговицы, алопецией, кожным псориазом). 

Г.В. Лукина впервые опубликовала данные о терапевтических возможностях антител к интерферону-альфа для лечения системной красной волчанки. Это произошло за много лет до появления первых зарубежных статей на эту тему.

В настоящее время генно-инженерная биологическая терапия представляет собой один из главных инструментов в лечении аутоиммунных и системных воспалительных заболеваний. Она во многом революционизировала и подняла на существенно более высокий уровень современную фармакотерапию данных болезней, что привело к принципиальному улучшению результатов их лечения.  Профессор Г.В. Лукина является одним из авторов этого нового прогрессивного направления в медицине. 

При активном участии Г.В. Лукиной в России была создана сеть антицитокиновых центров, благодаря чему достижения генно-инженерной биологической терапии стали доступны во всех регионах страны – от Калининграда до Владивостока. Ей принадлежит также ведущая роль в организации первого отечественного регистра больных ревматоидным артритом, получающих генно-инженерные биологические препараты. Этот регистр в дальнейшем вошел в Сотрудничество европейских регистров. Данные регистра позволяют выявить предикторы прогноза течения заболевания и ответ на проводимую терапию, что позволяет более персонифицировано использовать данный вид терапии. Полностью отработана методика скрининга и мониторинга для пациентов, получающих различные генно-инженерные биологические препараты, что позволяет избегать различных нежелательных явлений, в том числе развитие туберкулеза.

Знания и опыт Г.В.Лукиной в применении генно-инженерной биологической терапии были востребованы при решении сложных терапевтических задач в условиях пандемии COVID-19. Она принимает активное участие в разработке временных методических рекомендаций МЗ России «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», в частности, в аспекте применения генно-инженерных биологических препаратов и ингибиторов янус-киназ.

Галина Викторовна Лукина является заведующим научно-исследовательским отделом ревматологии ГБУЗ Московского клинического научного центра имени А.С.Логинова ДЗМ (ГБУЗ МКНЦ им. А.С.Логинова ДЗМ) и ведущим научным сотрудником Научно-исследовательского института ревматологии имени В.А. Насоновой. 
На базе ГБУЗ МКНЦ им. А.С.Логинова ДЗМ ею был организован Московский  городской ревматологический центр, который в настоящее время осуществляет внедрение последних достижений медицинской науки в практическое здравоохранение. 

В 2013г. ей присвоено звание профессора по специальности «Ревматология».

Г.В.Лукиной опубликовано 527 научных работ, в том числе 7 монографий и одного патента на изобретение «Средство для нейтрализации токсического действия фактора некроза опухоли на основе гидрированных пиридо (3,4-b) индолов, фармакологическое средство на его основе и способ лечения аутоиммунных заболеваний на основе нейтрализации токсического действия фактора некроза опухоли». Индекс Хирша 25.

Ее совместная с Я.А. Сигидиным монография «Биологическая терапия в ревматологии» за последние годы выдержала 3 издания и стала настольной книгой для терапевтов, педиатров и ревматологов. 

Г.В. Лукина многократно выступала с результатами своих научных исследований на крупных международных конгрессах и конференциях, где ее доклады постоянно привлекают большое внимание.

Значительную часть работы Г.В.Лукиной составляет лечебная и педагогическая деятельность. Она постоянно консультирует сложных больных и читает лекции в различных учреждениях Москвы и других городов России. 

Под ее руководством защищены 7 кандидатских диссертаций, утвержденных ВАК, в настоящее время осуществляется руководство 3 диссертационных работ на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

Г.В.Лукина – член ученого совета ГБУЗ МКНЦ им. А.С.Логинова ДЗМ, член редакционного совета журналов «Научно-практическая ревматология» и «Медицинский алфавит».

В настоящее время Г.В. Лукина продолжает активно развивать генно-инженерную биологическую терапию. Она представляет Россию в Сотрудничестве европейских регистров TOCERRA и CERERRA, JAK-pot исследующих эффективность, безопасность и новые возможности современных генно-инженерных биологических препаратов и ингибиторов янус-киназ.

Галина Викторовна Лукина является известным ученым, активно участвовавшим в создании, развитии и внедрении в практику нового направления современной терапии. 

Сертификат №0177040034231 от 13112015

Стоимость консультаций

#1-149 Прием (осмотр, консультация) врача-ревматолога, д.м.н., профессор по специальности «Рематология » первичный 19500 руб
#1-150 Прием (осмотр, консультация) врача-ревматолога, д.м.н., профессор по специальности «Ревматология» повторный 14900 руб
Не является офертой
ГБУЗ Московский Клинический Научный Центр имени А. С. Логинова ДЗМ