Поддержать МКНЦ! (Благотворительность)

Рак предстательной железы

Рак предстательной железы (РПЖ) – одна из наиболее актуальных проблем современной онкологии и настоящая эпидемия стареющего мужского населения. Во всем мире заболеваемость и смертность от данной патологии неуклонно возрастают. По экспертной оценке ВОЗ в мире ежегодно возникает около 400 тыс. случаев этого заболевания. С ожидаемым увеличением продолжительности жизни у мужчин и встречаемости РПЖ также значительно возрастают экономические затраты на лечение данной группы больных.  По опубликованным данным: в России в 2018г выявлено  42 тыс. новых случаев рака простаты, доля в онкологической заболеваемости мужского населения составила 14,9% и  по показателю заболеваемости рак простаты уступил только раку легкого. Смертность от рака простаты составила 8,2% в структуре смертности от онкологических новообразований мужского населения России.- 4 место после рака легких, желудка и толстой кишки. За последние 10 лет прирост заболеваемости составил почти 100% и 30% по смертности, несмотря на развитие методов выявления и лечения рака простаты. 

Зачем мужчине простата? 

Предстательную железу(простату) часто называют «второе сердце мужчины», из-за важной роли, которую она играет в мужском организме. Простата- железисто-мышечный орган,  располагающийся у мужчин под мочевым пузырем.  Через простату проходит начальный участок мочеиспускательного канала. Простата является гормонозависимым  органом, вырабатывает секрет, входящий в состав спермы и обеспечивающий жизнедеятельность сперматозоидов. Сокращение  мышечных волокон простаты обеспечивает ощущения оргазма.  Являясь столь важным органом для мужчин, простата  с определенного возраста требует к себе повышенного внимания. 

Что нужно делать?

Рак простаты редко встречается до 40 лет, но риск развития сильно возрастает после 50 лет.  Около 6 из 10 новых случаев рака простаты будет выявлено в возрасте 65 лет и старше. Важен и наследственный фактор.
Если родственник 1й степени родства болен РПЖ, риск возрастает как минимум в 2 раза. Если заболевание диагностировано у 2-х родственников первой степени родства и более, риск увеличивается в 5–11 раз.
Выявление рак простаты основывается на применение диагностической триады: анализа крови на ПСА, пальцевого ректального исследования простаты и  мультипараметрической МРТ.  Скрининг рака простаты в первую очередь основан на определение ПСА. В настоящий момент, согласно рекомендациям Европейской ассоциации урологов (EAU Guidelines 2019),  определение  ПСА показано мужчинам старше 50 лет (или с 45 лет с отягощенным семейным анамнезом по раку простаты). Применяется риск-адаптированная стратегия с повторным определением ПСА каждые 2 года у пациентов с уровнем ПСА >1 нг/мл у пациентов 40 лет, или более 2 нг/мл в возрасте 60 лет. В иных случаях повторное определение ПСА целесообразно через 8 лет.  Проведение скрининга ПСА у пациентов с продолжительностью жизни менее 15 лет не рекомендовано.

Что такое ПСА?
Простато-специфический антиген (ПСА)- вещество белковой природы, которое вырабатывается клетками предстательной железы, определение которого проводится в сыворотке крови, применяющийся для диагностики и наблюдения за течением рака простаты и аденомы простаты.  В норме небольшое количество простат-специфического антигена поступает в эякулят и секрет простаты и очень незначительное количество попадает в кровь. При раке простаты уровень ПСА в крови может существенно повышаться, что делает его ценным опухолевым маркером. Кроме того, ПСА может повышаться при аденоме простаты, воспалительных заболеваниях (простатите), после массажа простаты и инструментальных исследований прямой кишки (воздерживаться от анализа не менее 2х суток).  Кроме того, рекомендуется воздерживаться от эякуляции в течение как минимум 48 ч до взятия анализа , что позволит исключить ложное повышение уровня ПСА
 ПСА содержится в крови как в свободной, так и в связанной форме. Чем ниже процент свободного ПСА, тем больше вероятность того, что повышение уровня ПСА вызвано раковой опухолью.  При интерпретации  результатов целесообразно учитывать норму для различных возрастных групп:

  • 40-49лет — 2,5 нг/мл
  • 50-59 лет — 3,5 нг/мл
  • 60-69 лет — 4,5 нг/мл
  • более 70 лет — 6,5 нг/мл

С начала 1990-х гг. с целью повышения чувствительности скрининговых программ и воздержания от беcполезных биопсий было введено много новых вариантов анализа PSA, которые могут быть рационально использованы врачами в индивидуальном порядке, но не предназначены для массового скрининга РСa.   Наибольшее распространение и значение имеет определение соотношения свободный/ общий ПСА – которое снижается ниже 15% у пациента с раком простаты. Клиническое значение определение свободного ПСА имеет только в серой зоне 4-10 нг/мл.  Непрерывно разрабытываются новые тесты, призванные повысить эффективность скрининга и ограничить выполнение «ненужных» биопсий простаты. В 2012 г. в клиническую практику внедрено  измерение индекса здоровья простаты (PHI): сочетание свободного и общего PSA, [-2] про-PSA изоформ [p2PSA]. Национальная всеобщая онкологическая сеть США рекомендует применять PHI у мужчин с уровнем общего PSА в «серой зоне» при отрицательной первой биопсии для принятия решения о необходимости повторной биопсии, а также определять PHI через 6–12 месяцев в случае, если первичная биопсия не была выполнена. Значения PHI выше 35 с высокой вероятностью указывают на наличие рака простаты.
 
Мультипараметрическая МРТ.
В рамках многочисленных клинических исследований доказано, что трансректальное ультразвуковое исследование и другие методы ультразвукового исследования ТРУЗИ в серошкальном режиме не позволяет определить РПЖ с достаточной достоверностью. В настоящий момент основным методом визуализации при раке простаты является мультипараметрическая МРТ, включающая  режимТ2-усиления в комбинации не менее чем с одним функциональным режимом, включая диффузионно-взвешенное изображение, динамическое контрастирование и/или H1-спектроскопию. Применение МРТ позволяет 27% мужчинам избежать биопсии простаты, диагностировать клинически значимый рак простаты  на 18% чаще, а клинически незначимый на 5% меньше.

Биопсия предстательной железы. 
В случае выявления повышения ПСА, положительных данных, полученных при выполнение пальцевого ректального исследования и мультипараметрической МРТ -следующий обязательный этап обследования - морфологическое подтверждение предполагаемого диагноза. Биопсию предстательной железы можно выполнить трансректальным или промежностным доступом.
Выделяют системную и таргетную (прицельную) биопсии простаты.  В настоящий момент стандартная системная биопсия простаты, как правило, выполняется трансректально под ультразвуковым контролем, автоматической биопсийной иглой из 10-12 точек из различных зон простаты. Проводится местная анестезия путем перипростатической инфильтрации.  При наличии показаний возможно выполнение сатурационной биопсии простаты более чем из 20 точек. Прицельная (таргетная)биопсия предполагает, предварительное выявление патологических очагов в простате, а затем выполнение биопсии непосредственно  из них.  В урологическом отделение МКНЦ им. А.С.Логинова выполняется  таргетная  биопсия предстательной железы под навигационным ассистированием с помощью технологии гистосканирования. HistoScanning®- компьютерный анализ отраженных нативных узи сигналов с построением 3х-мерного изображения железы. Метод обеспечивает экранную визуализацию подозрительных участков и количественное представление одновременно в сагиттальной, аксиальной, фронтальной и 3D проекции и осуществляет навигацию при выполнении биопсии простаты. 
 В дальнейшем выполняется патоморфологическое исследование полученной ткани простаты для ранней диагностики рака простаты. С учетом полученных данных проводится планирование дальнейшего лечения.
Ранняя диагностика рака простаты является приоритетным направлением работы урологического отделения МКНЦ им.А.С.Логинова, врачи отделения располагают огромным опытом в первичном выявление этого заболевания и всегда готовы помочь вам. 

 

Лечение рака простаты. Мы поможем вам!

Основным методом лечения локализованного рака простаты является радикальная простатэктомия, рекомендованная Европейской Ассоциацией Урологов в качестве «золотого стандарта» для пациентов с предполагаемой продолжительностью жизни не менее 10 лет.  В настоящий момент операция существует в 3х основных вариантах: открытая, лапароскопическая и робот-ассистированная (РАРП).    Благодаря исследованиям в области анатомии простаты, накопленному опыту хирургического вмешательства в данной области, улучшению анестезиологической техники и методик ведения послеоперационного периода уровень осложнений простатэктомии за последние десятилетия значительно снизился.  Ситуация изменилась с появлением роботического комплекса Da Vinci. Первая РАРП выполнена в   США в 2000г С момента своего появления РАРП получила геометрическое распространение. Несмотря на высокую стоимость, в 2013г. более чем 80% радикальных простатэктомий в США  выполнено с применением комплекса Da Vinci.    Важным этапом, связанным с внедрением РАРП стала переоценка хирургической техники открытой простатэктомии, с целью минимизации осложнений, улучшения онкологических результатов операции и пересмотра подходов к качеству жизни. Многократное увеличение, 3D визуализация, уникальный диапазон движений манипуляторов, позволяющий оперировать в ограниченном пространстве малого таза предоставляют возможность успешно решать многие проблемы, возникающие при выполнении радикальной простатэктомии. Помимо онкологических результатов операции огромное значение  для качества жизни имеет оценка послеоперационного удержания мочи. Ведь именно страх постоянного недержания мочи, следует признать, может являться причиной отказа пациента от операции и выбора другого метода лечения. И трудно представить, какое-либо другое осложнение простатэктомии, которое может сильнее снизить качество жизни и удовлетворенность пациента от операции.  Важным вкладом РАРП стало «поднятие планки», что позволило определить удержание мочи, как полное отсутствие необходимости в применение прокладок. По данным различных исследований, оценивавших функциональные результаты роботической радикальной простатэктомии, примерно 89–100% пациентов  восстанавливают способность удерживать мочу уже через 1 год после операции, без необходимости регулярного использования прокладок и без недержания мочи после умеренной нагрузки. Тяжелое или постоянное недержание мочи- состояние, при котором обычная нагрузка приводит к потере мочи или пациент использует не менее 3 прокладок в день, наблюдается у 1-6 % пациентов. Применение нервосберегающей методики простатэктомии позволяет сохранить эректильную функцию 75% пациентов.                                    

Урологическое отделение МКНЦ им. А.С. Логинова в настоящий момент располагает опытом выполнения более 600 радикальных робот-ассистированных простатэктомий.  

Операция демонстрирует прекрасный профиль безопасности и низкий уровень послеоперационных осложнений.  

Онкологические и функциональные результаты наших операции соответствуют данным международных клинических обзоров.  Срок пребывания в отделение после операции составляет 5-7 дней. 

ГБУЗ Московский Клинический Научный Центр имени А. С. Логинова ДЗМ