Поддержать МКНЦ! (Благотворительность)

Тромбоэмболия

 

Что такое тромбоэмболия? Чем опасна?

 

Тромбоэмболия - острая закупорка жизненно важных кровеносных сосудов тромбом, попавшим в циркулирующую кровь. Последствием такого процесса может быть тромбоз глубоких вен, ишемический инсульт, инфаркт миокарда, и другие, не менее серьезные нарушения. А при беременности тромбообразование может создать угрозу жизни как матери, так и плода. 

 

Почему образуются тромбы?

Процесс тромбообразования запускается вследствие замедления кровотока в венах нижних конечностей, повреждения и нарушения функции сосудистой стенки, а также при повышенной способности крови к свертыванию, то есть тромбофилии.

- Наследственная предрасположенность играет важную роль в развитии тромбофилии. Изменения в структуре генов свертывающей системы крови, ответственных за поддержание постоянства уровня её текучести, могут повышать риск тромбообразования в десятки раз.

 

- Другим важным фактором, предрасполагающим к тромбофилии, является повышенный уровень гомоцистеина – промежуточного продукта метаболизма фолиевой кислоты (витамина B9). Вследствие нарушений в генах метаболизма фолиевой кислоты, преобладания в пище мяса или других причин, гомоцистеин накапливается в плазме крови и оказывает токсическое действие на стенку сосуда, приводя к повышению свертываемости и тромбообразованию.

 

Проведение генетического анализа генов свертывающей системы крови и оценка уровня гомоцистеина в плазме рекомендованы при:

 

• массивных хирургических вмешательствах;

• длительной иммобилизации после оперативного вмешательства;

• курении;

• повышенной массе тела;

• сердечно-сосудистых заболеваниях (варикозном расширении вен нижних конечностей,

гипертонической болезни, мерцательной аритмии, атеросклерозе и др.);

• онкологических заболеваниях;

• при приеме комбинированных оральных контрацептивов и заместительной гормональной терапии.

 

Также обязательна консультация со специалистом при:

 

* тромбозах у родственников (инфаркты, ишемические инсульты, тромбоэмболии);

* единичном тромбозе до 50 лет или множественных тромбозах;

* планировании беременности;

* осложненном акушерском анамнезе.

 

Данные, полученные в результате проведения комплексного молекулярно-генетического анализа генов свертывающей системы крови и оценки уровня гомоцистеина, позволят оценить риск развития различных заболеваний. Зная о наследственной предрасположенности, становится возможным вовремя принять меры по профилактике заболеваний, а, следовательно, и снизить вероятность развития осложнений.

 

ГБУЗ Московский Клинический Научный Центр имени А. С. Логинова ДЗМ