Поддержать МКНЦ! (Благотворительность)

Синдром Жильбера

Синдром Жильбера (СЖ) – это наследственное заболевание, связанное с нарушением захвата и соединением билирубина в гепатоцитах. 

Благодаря фильтрующей функции печени, которая присутствует у любого здорового человека, происходит синтез желчи, необходимой для расщепления белков, жиров, углеводов, нейтрализация и выведение токсичных веществ.

У пациентов с СЖ печень не способна в полной мере перерабатывать и выводить из организма токсичный желчный пигмент – билирубин.

Это связано со сниженной активностью специфического фермента: уридиндифосфат (УДФ). 

Симптомы:

  • Желтуха с периодическим ухудшением на фоне физического напряжения, погрешностей в диете, психических стрессов, голодания
  • Повышение в биохимическом анализе крови общего биллирубина за счёт непрямой фракции
  • Тошнота, горечь во рту, вздутие живота
  • Подавленное настроение, утомляемость, плохой сон
  • Зуд кожных покровов без видимых высыпаний на коже

Почему возникает Синдром Жильбера?

Данное состояние обусловлено мутацией в гене UGT1A1, который кодирует фермент УДФ-глюкуронилтрансферазу. В результате нарушения фермента свободный билирубин накапливается в крови и приводит к окрашиванию склер, слизистых оболочек и кожных покровов в желтый цвет.

Чаще это заболевание диагностируется у мужчин и впервые проявляется в подростковом и юношеском возрасте, так как происходит изменение метаболизма билирубина под влиянием половых гормонов.

При проведении биохимического анализа наблюдается изолированное повышение билирубина (От 8,5 до 20,5 мкмоль/л) за счет его непрямой фракции.

Билирубин является продуктом естественного распада  гемоглобина, в процессе обновления эритроцитов крови. Для выведения его из организма требуется фермент уридиндифосфат-глукуронилтрансфераза А1 (УДФГТ), его активность регулирует участок гена (промоторная область) находящегося на 2-й паре хромосом (2q37). При увеличении образования билирубина организмом в норме данный участок стимулирует выработку фермента УДФГТ, и билирубин выводится из организма. У части людей в этой зоне есть наследственная мутация в участке так называемых ТА повторов, вместо 6 их 7.  В такой ситуации усиления выработки фермента УДФГТ в ответ на повышение образования организмом билирубина не происходит, и он задерживается, что мы и видим по биохимическим показателям крови.

На сегодняшний день в МКНЦ для уточнения диагноза можно провести молекулярно-генетическое исследование данного участка с помощью полимеразной цепной реакции.

При варианте 7/7 ТА повторов можно с уверенность говорить о синдроме Жильбера (около 10 % населения)

При варианте 6/7 ТА повторов мутация имеется только в одной хромосоме (30-40 % населения) и снижение активности фермента не столь выражено, однако и у таких пациентов может выявляться повышение билирубина (как правило, редко выше 30 мкмоль/л). В таком случае диагноз синдрома Жильбера, так же может быть поставлен, но только лечащим врачем по совокупности данных общего обследования.

При варианте 6/6 (50-60% населения) по данным исследования, невозможно диагностировать синдром Жильбера. Требуется дополнительное обследование. Повышение билирубина может быть вызвано другими мутациями в гене УДФГТ (требуется более сложное исследование-секвенирование гена) вызывающими другое схожее заболевание синдром Криглера-Найара.

В редких случаях может встречаться 8 ТА повторов в промоторной области УДФГТ, характеристики обмена билирубина в этом случае соответствуют дефекту 7 ТА повторов. 

В лаборатории центра персонализированной медицины вы можете сдать кровь на ДНК диагностику нарушений в промоторной области гена UGT1A1 и получить рекомендации генетика при подозрении на наличие Синдрома Жильбера.

ГБУЗ Московский Клинический Научный Центр имени А. С. Логинова ДЗМ