Быстрая диагностика (Check Up) в МКНЦ им. А. С. Логинова

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) представляет собой наиболее распространенное заболевание, которому подвержено приблизительно 10-20 % всего населения мира.

СРК определяется как функциональное расстройство кишечника, проявляющееся рецидивирующими болями в животе, которые возникают по меньшей мере 1 раз в неделю и связанные с дефекацией, а так же с изменением частоты и формы (внешнего вида) стула. Симптомы заболевания должны отмечаться у больного последние 3  месяца при общей продолжительности не менее 6 месяцев.

  • Согласно данным большинства исследований, женщины испытывают симптомы СРК в 1,5-3 раза чаще мужчин.
  • Средний возраст заболевших составляет 30—40 лет.
  • Около 2/3 больных СРК не обращаются за медицинской помощью.

СРК не является психиатрическим или психологическим расстройством. Однако психологические факторымогут играть существенную роль в развитии симптомов и влиять на их тяжесть, а следовательно, значительно ухудшать качество жизни, побуждая пациентов часто обращаться за медицинской помощью. К наиболее часто встречаемым психологическим нарушениям при СРК относятся тревожные состояния, депрессия, соматизация, ипохондрия, навязчивые состояния и страхи.

У пациентов СРК ведущим симптомом является боль в животе, которая формируется в результате нарушения взаимодействие между кишечником и мозгом, что приводит к изменению регуляции моторной функции кишечника и развитию висцеральной гиперчувствительности (ВГЧ).

ВГЧ выявляется посредством применения баллонно-дилатационного теста, заключающего во введении в прямую кишку латексного баллончика, который постепенно заполняется воздухом. По уровню появления неприятных ощущений при проведении теста характеризуют степень  ВГЧ.

Синдром раздраженного кишечника диагностируется только при условии соответствия симптомов требованиям Римского консенсyса – IV (2016 г.) и отсутствии конкретных причин заболевания, что делает его диагнозом исключения. 

Немаловажно отметить, что СРК может стать последствием перенесенного инфекционного заболевания, что так же требует наблюдение.

Классификация

В основу классификации положены изменения и частоты и консистенции стула согласно Бристольской шкале.

Различают четыре варианта СРК:

1.      СРК с запором — твердый или шероховатый стул ≥ 25 % и расслабленный (кашицеобразный) или водянистый ≤ 25 % от числа опорожнений кишечника.

2.      СРК с диареей - кашицеобразный или водянистый стул ≥  25 % и твердый или шероховатый стул  ≤  25 % от числа опорожнений кишечника.

3.      СРК смешанный — твердый или шероховатый стул ≥  25 % и кашицеобразный  или водянистый стул ≤ 25 % от числа опорожнений кишечника.

4.      НеклассифицируемыйСРК  - недостаточная выраженность откло­нений консистенции стула для смешанного варианта.

Клинические проявления:

  1. СРК с преобладанием диареи -  жидкий стул  от 2 до 5 раз в сутки, чаще по утрам, сопровождающийся болевым синдромом,  вздутием, который уменьшается после отхождения газов и опорожнения кишечника,
  2. СРК с преобладанием запоров -  отсутствие стула в течение трех и более дней, дефекация может сопровождаться болями в животе, метеоризмом, стихающими после дефекации и отхождения газов; акт дефекации сопровождается натуживание.
  3. СРК смешанный — твердый или шероховатый стул ≥  25 % и кашицеобразный  или водянистый стул ≤ 25 % от числа опорожнений кишечника.
  4. Неклассифицируемый СРК  - недостаточная выраженность откло­нений консистенции стула для смешанного варианта.

Симптомы, исключающие диагноз СРК (симптомы тревоги, «красные флаги»):

  1. жалобы на: немотивированную потерю массы тела, лихорадку, ночной характер диареи, примесь крови в кале, постоянные интенсивные боли в животе как единственный ведущий симптом поражения желудочно-кишечного тракта;
  2. начало заболевания в пожилом возрасте;
  3. рак толстой кишки у родственников;
  4. увеличение СОЭ, лейкоцитоз, признаки анемии в лабораторных анализах.

Дифференциальный диагноз следует проводить с целиакией, лактазной недостаточностью, хологенной диареей, кишечными инфекциями, глистными инвазиями, воспалительными заболеваниями кишечника, дивертикулярной болезнью толстой кишки, опухолями, хроническим панкреатитом и др.

Лечение

Полное излечение от заболевания затруднительно в связи с тем, что, как правило, оно вызвано комплексом причин.

Многие люди, которым был поставлен диагноз СРК, постепенно привыкают к своим симптомам и лечатся самостоятельно, либо корректируют свой образ жизни так, чтобы заболевание ему бы не мешало.

Тем не менее, болезнь не стоит игнорировать, и симптоматическая терапия болезни более чем желательна. 

При СРК лечение зачастую консервативное. Оно может включать как медикаментозные, так и немедикаментозные методы.

К немедикаментозным методам можно отнести диету. 

Основные группы препаратов:

  • Спазмолитики
  • Антидиарейные средства (для варианта болезни с устойчивой диареей)
  • Слабительные (для варианта с запором)
  • Энтеросорбенты
  • Неабсорбируемые антибиотики
  • Регуляторы  микрофлоры кишечника (пробиотики и пребиотики)
  • Антидепрессанты

Для того, чтобы определить, какой план лечения предпочтительнее  в том или ином случае, стоит обратиться к врачу. 

 

 

ГБУЗ Московский Клинический Научный Центр имени А. С. Логинова ДЗМ