Поддержать МКНЦ! (Благотворительность)

Внутрипротоковая папиллома 

Внутрипротоковая папиллома – это доброкачественное новообразование, которое развивается в протоке молочной железы, состоит из железистого эпителия, стромальных, фиброваскулярных элементов.

  • Внутрипротоковые папилломы встречаются в 2-3% случаев от всех заболеваний молочной железы, чаще у женщин в возрасте 30-55 лет. 

Факторы риска развития внутрипротоковой папилломы

Доподлинно неизвестно, что именно провоцирует развитие внутрипротоковых папиллом. Основной причиной считают нарушение гормонального баланса.

Клиническая картина

Заболевание развиваться как в центральных, так и в периферических протоках.

  • Встречаются как единичные, так и множественные внутрипротоковые разрастания.

Симптомы :

  • Кровянистые, серозные, янтарные выделения из одного протока соска
  • Чувство дискомфорта, болезненности в молочной железе
  • Определяемое на ощупь уплотнение в молочной железе

Перечень необходимых консультаций и обследований:

  • Консультация онколога-маммолога, включающая обсуждение беспокоящих симптомов, проведение осмотра молочных желез
  • Цифровая маммография (с 39-40 лет). При рентгенологически плотном фоне врач-маммолог может порекомендовать проведение томосинтеза молочных желез
  • Ультразвуковое исследование молочных желез (УЗИ)
  • Взятие мазка-отпечатка выделений из соска с последующим цитологическим исследованием
  • Дуктография: контрастное исследование протоков молочной железы с использованием рентгенконтрастного вещества и маммографии, которое позволяет выявить внутрипротоковые разрастания у 91% пациенток

Специальной подготовки вышеперечисленные методы обследования не требуют.

  • В отдельных случаях по рекомендации врача онколога-маммолога возможно проведение трепан-биопсии под ультразвуковым или стереотаксическим контролем с последующим цитологическим исследованием.

Лучевая диагностика

При ультразвуковом исследовании для внутрипротоковой папилломы типичны признаки: образование в просвете протока (рисунок 1), расширение протока, комплексное кистозное образование.

 

 

 

 

Дуктография позволяет выявить внутрипротоковые разрастания у 91% пациенток. На снимках визуализируется расширение протока, дефект заполнения протока (рисунок 2), либо внутрипротоковое новообразование полностью блокирует проток.

 

 

 

 

Центральные (сформировавшиеся за сосково-ареолярным комплексом) внутрипротоковые папилломы часто не визуализируются на маммограммах. Тогда как папилломы, сформировавшиеся в просвете периферических протоков могут быть диагностированы с помощью маммографии и визуализироваться в виде архитектурной перестройки, узлового образования с обызвествлением и без.

 

 

 

Лечение

Внутрипротоковые папилломы часто удаляют хирургическим путем. Объем хирургического вмешательства решается в индивидуальном порядке с учетом данных, полученных в результате комплексного обследования.

Прогноз

Риск малигнизации (перехода в рак) внутрипротоковой папилломы (единичной) минимален и составляет от 0 до 29%, в отличие от внутрипротоковых разрастаний (множества папиллом), где риск малигнизации значительно возрастает.

ГБУЗ Московский Клинический Научный Центр имени А. С. Логинова ДЗМ