ПЦР тест на COVID-19 за 1,5 часа!

Аномалии развития молочных желез

Аномалии развития молочных желез – это группа врожденных заболеваний, которые связаны с неправильным расположением, размерами и количеством молочных желез, ареол и сосков.

К наиболее распространенным видам таких аномалий относятся:

  • добавочные молочные железы (полимастия), добавочные соски (полителия)
  • недоразвитие молочных желез (гипоплазия), полное отсутствие молочных желез, сосков и ареол (амастия и ателия)
  • различные изменения (симмастия, тубулярная грудь, макромастия и гипомастия, инверсия соска)

Добавочные молочные железы (полимастия) могут быть как у женщин, так и у мужчин. По данным исследований, среди женщин это заболевание встречается у 1%, а полителия (добавочные соски) – у 0,2–5,6% всего населения.

Гипоплазия молочных желез или недостаточное развитие железистой ткани встречается достаточно редко. Она может быть с одной или с обеих сторон. 

Амастия – это редкое состояние, когда отсутствует одна или обе молочные железы.

Ателия – отсутсвие одного или обоих сосков и ареол.

Симптомы

Аномалии молочных желез проявляются визуально. Обычно пациенты не испытывают неприятных ощущений, но их беспокоит косметический дефект. Однако при некоторых патологиях может возникать дискомфорт или ограничения.

  • Например, полителия влияет на грудное вскармливание.
  • Полимастия может проявляться болями и увеличением в размерах добавочной молочной железы в период пубертата или беременности.
  • При полителии и полимастии может возникать воспаление в добавочных молочных железах, а также образоваться доброкачественные или злокачественные новообразования.
  • При инверсии сосков пациенты жалуются на невозможность кормления грудью, периодические воспаления.
  • В случае макромастии при больших размерах молочных желез может возникать боль в плечах, спине, шее, груди и ограничение в движении.

Диагностика
Прежде всего это визуальный осмотр, а также маммография, УЗИ, МРТ.

Также специалисты рекомендуют обратиться к врачу-генетику для определения наличия мутаций генов, поскольку часто эти аномалии являются следствием генетических заболеваний.

Лечение

Прежде всего это психологическая помощь ребенку и родителям. В частности, амастия часто сопровождается нарушением восприятия пола и может нанести психологическую травму из-за отсутствия груди. 

Как правило, тактика лечения выбирается индивидуально исходя из особенностей и пожеланий самого пациента. В большинстве случаев проводится хирургическое лечение.

В частности, при наличии добавочной молочной железы она удаляется полностью.

Хирургическое лечение амастии и ателии проводится в несколько этапов. Первый этап состоит - установка имплантата, затем реконструкция сосков и, наконец, формирование ареол. 

В случае макромастии лечение может быть лекарственным, хирургическим или комбинированным. Обычно проводится радикальная мастэктомия с последующим протезированием.

ГБУЗ Московский Клинический Научный Центр имени А. С. Логинова ДЗМ