Рак ободочной кишки
Рак ободочной кишки - это злокачественная опухоль, которая локализуется в толстой кишке.
Рак ободочной кишки обычно выявляется у людей среднего и старшего возраста, хотя он может возникнуть в любом возрасте. Нередко, предшественником рака являются небольшие доброкачественные скопления клеток, называемые полипами, которые образуются внутри толстой кишки. Со временем некоторые из этих полипов могут превратиться в злокачественную опухоль.
Полипы и опухоли ободочной кишки на ранних этапах часто протекают абсолютно бессимптомно. По этой причине врачи рекомендуют проводить регулярные обследования, чтобы выявить полипы, прежде чем они превратятся в рак.
КАКИЕ СИМПТОМЫ МОГУТ БЫТЬ ПРИЗНАКАМИ РАКА ОБОДОЧНОЙ КИШКИ?
Необходимо обращать внимание на изменение характера стула и работы кишечника. Например:
- появление запора или диареи
- крови в стуле
- повышенного газообразования
- боли или дискомфорта в животе
а также слабости, усталости и снижения массы тела могут быть признаками злокачественного образования ободочной кишки.
Однако многие пациенты с диагнозом рак ободочной кишки не испытывают никаких симптомов на ранних стадиях заболевания!
КОГДА НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ?
Если вы заметили какие-либо из вышеперечисленных симптомов, необходимо НЕМЕДЛЕННО обратиться к врачу.
Даже если Вас ничего не беспокоит, нужно обсудить с врачом время проведения скринингового обследования с целью более раннего обнаружения рака ободочной кишки. Большинство международных рекомендаций считают необходимым начинать скрининг рака ободочной кишки (проведение колоноскопии) в возрасте 45-50 лет. Ваш врач может порекомендовать более раннее обследование, если у вас имеются какие-либо факторы риска развития рака.
ЧТО ТАКОЕ СТАДИЯ РАКА ОБОДОЧНОЙ КИШКИ?
Для определения распространенности процесса и тактики дальнейшего лечения пациентов с раком ободочной кишки необходимо определить стадию рака.
I стадия – опухоль проросла во второй и третий слои стенки кишки, при этом в соседних лимфатических узлах и органах опухолевые клетки отсутствуют.
II cтадия – опухоль проросла четвертый слой стенки ободочной кишки и/или вышла за его пределы, однако лимфатические узлы и другие органы не поражены опухолевыми клетками.
III стадия – опухоль проросла все слои стенки кишки, имеются пораженные опухолевыми клетками регионарные лимфатические узлы, однако поражения других органов нет.
IV стадия – опухолевые клетки через кровь, лимфатические сосуды или контактно распространились по всему организму, появились отсевы в различных органах (печень, легкие и т.д.).
КАКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОЙТИ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ РАКА ОБОДОЧНОЙ КИШКИ И ПЛАНИРОВАНИЯ ЛЕЧЕНИЯ?
Для каждого пациента врач составляет индивидуальный план лечения.
Сначала проводится общий медицинский осмотр, сбор анамнеза. Далее пациент направляется на инструментальные исследования.
Колоноскопия позволяет осмотреть всю толстую кишку со стороны слизистой оболочки, оценить наличие и локализацию полипов, опухоли и взять небольшой кусочек ткани для проведения биопсии (исследование клеток под микроскопом).
Компьютерная томография (КТ) позволяет получить изображения (снимки) внутренних органов. На них можно увидеть локализацию опухоли, ее распространение относительно стенки кишки, состояние лимфатических узлов и наличие поражения органов мишеней.
Позиционно-эмиссионная томография (ПЭТ КТ) для рака ободочной кишки применяется довольно редко. На это исследование могут направить в нескольких случаях: чтобы определить размеры опухоли при наличии метастазов; чтобы выявить метастазы в других органах; если нельзя вводить контраст для КТ.
Определение опухолевых маркеров. У каждого пациента опухоль имеет свои уникальные характеристики точно также, как уникальна его ДНК. Этим объясняется почему лечение, помогающее одному пациенту, может не принести никакой пользы другому. К ним относятся определение MSI, мутации KRAS, NRAS, BRAF.
МКНЦ имени А.С. Логинова обладает самыми новейшими методами диагностики и лечения. По результатам обследования и оценки состояния здоровья пациента проводится онкологический консилиум в составе врачей различных специальностей, который определяет индивидуальный план лечения.
ЛЕЧЕНИЕ РАКА ОБОДОЧНОЙ КИШКИ
Малоинвазивная хирургия. Лапароскопические технологии широко применяются в хирургии ободочной кишки. Специальные инструменты и камеру вводят через небольшие проколы в брюшную полость и позволяют хирургу удалить опухоль, не делая больших разрезов.
Роботизированная хирургия. Во время робот-ассистированной операции хирург сидит за консолью и использует элементы управления высокотехнологичными хирургическими инструментами. В нашем Центре использование робототехники демонстрирует превосходные результаты (как онкологические, так и функциональные) хирургического лечения опухолей толстой кишки.
В нашем Центре более 75% вмешательств на ободочной и прямой кишке выполняются миниинвазивным доступом (лапароскопически и с использованием робота Da Vinci), лапароскопическим доступом.
Адъювантная терапия (химиотерапия после операции). Используется по определенным показания, чтобы снизить риск возврата заболевания или при необходимости лечения вторичных очагов (метастазов). Онкологи МКНЦ имени А.С. Логинова используют современные схемы и алгоритмы лечения, чтобы оптимизировать эффективность адъювантной терапии и минимизировать побочные эффекты. Всё лечение проходит согласно общемировым программам и протоколам.
Качество оказанной помощи и наше внимание к деталям благоприятно сказывается не только на эффективности лечения, но и на эмоциональном фоне пациента, о чем свидетельствуют положительные отзывы наших пациентов.
Не откладывайте свой визит к специалистам нашего Центра. Это поможет своевременно диагностировать заболевание и правильно выбрать тактику лечения. Врачи отделения колопроктологии МКНЦ имени А.С. Логинова всегда готовы Вам помочь.