Рак пищевода
Пищевод – это мышечный орган, по которому пища поступает от горла к желудку.
Рак пищевода – это злокачественная опухоль, которая образуется в клетках выстилающих просвет пищевода.
Существуют два типа рака пищевода:
- Плоскоклеточный рак пищевода (развивается из плоских клеток слизистой покрывающей пищевод).
- Аденокарцинома пищевода (развивается из желез пищевода продуцирующих слизь).
Распространенность рака пищевода.
Среди онкологических заболеваний рак пищевода по распространенности занимает восьмое место.
Рак пищевода наиболее распространен в азиатских странах. Высокой уровень заболеваемости обусловлен во многом особенностями питания.
Ежегодно диагностируют более 410 тысяч новых случаев и приблизительно 340 тысяч случаев смерти от этого вида рака.
Чаще болеют мужчины, чем женщины в соотношении 5-10:1.
Пик заболеваемости приходится на возраст 50–60 лет.
В России заболеваемость составляет 6,8 на 100 тыс. населения.
Факторы риска.
Для плоскоклеточного рака.
- Частый прием алкоголя.
- Курение и прием жевательного табака.
- Малое количество в рационе свежих овощей и фруктов.
- Прием горячих напитков.
- Наследственный фактор.
Для аденокарциномы пищевода.
- Пищевод Барета (осложнение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни).
Симптомы.
- Затруднение прохождения пищи (на ранних стадиях опухоли - ощущение дискомфорта при приеме пищи).
- При увеличении опухоли в размерах невозможность приема твердой и мягкой пищи, жидкости.
- Боль в центре груди.
- Рвота.
- Боль при глотании.
- Охриплость голоса и не проходящий кашель (бывает, если опухоль распространяется на трахею и гортань).
- Потеря веса.
- Признаки желудочно-кишечного кровотечения: рвота кровью или массой, напоминающей кофейную гущу.
- Черный кал (мелена).
Диагностика.
- Рентгенологическое исследование с контрастным веществом.
- ЭГДС + взятие биопсии.
- Эндоскопическое ультразвуковое исследование пищевода (ЭУС).
- Компьютерная томография (КТ) грудной и брюшной полости и шеи с внутривенным контрастированием.
- УЗИ л/у шеи.
- Гистологическое исследование биопсионного материала.
- ПЭТ-КТ.
- Диагностика сопутствующих заболеваний.
Лечение.
Применение целого ряда диагностических мероприятий позволяет специалистам выявить степень распространения заболевания и начать комплексное лечение.
- Хирургическое лечение.
- Химиотерапевтическое лечение.
- Лучевая терапия.
Хирургическое лечение.
С сохранением пищевода.
Эндоскопическое удаление опухоли (при самых ранних стадиях рака пищевода, когда опухоль располагается только в поверхностном слое пищевода).
С удалением пищевода.
Операция включает удаление большей части пищевода с опухолью и соединение оставшейся части с желудком (радикальная операция).
Сотрудники отделения высокотехнологичной хирургии МКНЦ им. А.С. Логинова данные операции проводят с использованием малотравматичных методов (лапаро- и торакоскопическим доступом).
Послеоперационный период в среднем составляет 7-12 дней.
Период реабилитации индивидуален в среднем от 2 до 4 недель.