Поддержать МКНЦ! (Благотворительность)

Рак пищевода

Пищевод – это мышечный орган, по которому пища поступает от горла к желудку.

Рак пищевода – это злокачественная опухоль, которая образуется в клетках выстилающих просвет пищевода.

Существуют два типа рака пищевода:

  1. Плоскоклеточный рак пищевода (развивается из плоских клеток слизистой покрывающей пищевод).
  2. Аденокарцинома пищевода (развивается из желез пищевода продуцирующих слизь).

Распространенность рака пищевода.

Среди онкологических заболеваний рак пищевода по распространенности занимает восьмое место.

Рак пищевода наиболее распространен в азиатских странах. Высокой уровень заболеваемости обусловлен во многом особенностями питания.

Ежегодно диагностируют более 410 тысяч новых случаев и приблизительно 340 тысяч случаев смерти от этого вида рака.

Чаще болеют мужчины, чем женщины в соотношении 5-10:1.

Пик заболеваемости приходится на возраст 50–60 лет.

В России заболеваемость составляет 6,8 на 100 тыс. населения.

Факторы риска.

Для плоскоклеточного рака.

  1. Частый прием алкоголя.
  2. Курение и прием жевательного табака.
  3. Малое количество в рационе свежих овощей и фруктов.
  4. Прием горячих напитков.
  5. Наследственный фактор.

Для аденокарциномы пищевода.

  1. Пищевод Барета (осложнение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни).

Симптомы.

  1. Затруднение прохождения пищи (на ранних стадиях опухоли - ощущение дискомфорта при приеме пищи).
  2. При увеличении опухоли в размерах невозможность приема твердой и мягкой пищи, жидкости.
  3. Боль в центре груди.
  4. Рвота.
  5. Боль при глотании.
  6. Охриплость голоса и не проходящий кашель (бывает, если опухоль распространяется на трахею и гортань).
  7. Потеря веса.
  8. Признаки желудочно-кишечного кровотечения: рвота кровью или массой, напоминающей кофейную гущу.
  9. Черный кал (мелена).

Диагностика.

  1. Рентгенологическое исследование с контрастным веществом.
  2. ЭГДС + взятие биопсии.
  3. Эндоскопическое ультразвуковое исследование пищевода (ЭУС).
  4. Компьютерная томография (КТ) грудной и брюшной полости и шеи с внутривенным контрастированием.
  5. УЗИ л/у шеи.
  6. Гистологическое исследование биопсионного материала.
  7. ПЭТ-КТ.
  8. Диагностика сопутствующих заболеваний.

Лечение.

Применение целого ряда диагностических мероприятий позволяет специалистам выявить степень распространения заболевания и начать комплексное лечение.

  1. Хирургическое лечение.
  2. Химиотерапевтическое лечение.
  3. Лучевая терапия.

Хирургическое лечение.

С сохранением пищевода.

Эндоскопическое удаление опухоли (при самых ранних стадиях рака пищевода, когда опухоль располагается только в поверхностном слое пищевода).

С удалением пищевода.

Операция включает удаление большей части пищевода с опухолью и соединение оставшейся части с желудком (радикальная операция).  

Сотрудники отделения высокотехнологичной хирургии МКНЦ им. А.С. Логинова данные операции проводят с использованием малотравматичных методов (лапаро- и торакоскопическим доступом).

Послеоперационный период в среднем составляет 7-12 дней.

Период реабилитации индивидуален в среднем от 2 до 4 недель. 

ГБУЗ Московский Клинический Научный Центр имени А. С. Логинова ДЗМ