Рак почки
Около 90% опухолей почек – злокачественные. В мировой структуре злокачественных заболеваний рак почки составляет около 2 %. Самая частая форма рака почки у взрослых – это почечно-клеточный рак светлоклеточного типа.
Кто входит в группу риска?
Общий риск почечно-клеточного рака увеличивается с возрастом. Медиана возраста на момент постановки диагноза — 61 год. Опухоли почек у мужчин встречаются в 1,5-2 раза чаще, чем у женщин.
Достаточно достоверными факторами риска рака почки являются:
- Курение.
- Избыточный вес.
- Длительный гемодиализ,
- Факторы производственной среды (работа с асбестом, кадмием и др.)
- Артериальная гипертензия,
- Наличие родственника первой степени с раком почки, некоторые генетические нарушения (синдром von Hippel–Lindau - VHL, наследственный папиллярный рак почек, наследственный лейомиоматоз в сочетании с ПКР и Birt-Hogg-Dube синдром).
Клинические симптомы.
Около 50% всех случаев рака почек обнаруживаются у бессимптомных пациентов случайно во время проведения визуализационных методов исследования (УЗИ, КТ, МРТ,) или при их выполнении по другим причинам. Классическая триада (боль в боку, выделение крови с мочой и пальпируемое образование в брюшной полости) в настоящее время встречается редко и ассоциируется, как правило, с агрессивной гистологией и/или поздней стадией заболевания.
Беспричинная потеря веса и отсутствие аппетита, общая слабость и повышенная утомляемость, потливость, повышение температуры тела, снижение уровня гемоглобина или ускорение СОЭ в анализе крови – любой из этих симптомов может указывать на серьезное заболевание и требует немедленного обращения к врачу.
Диагностика рака почки.
На данный момент не существует достоверно специфичных опухолевых маркеров в крови или моче, которые позволили бы поставить диагноз рака почки без использования инструментальных методов.
Основные методы диагностики рака почки - визуализационные. Ультразвуковое исследование (УЗИ) с цветным доплеровским картированием (ЦДК) обладает до 75% эффективностью, позволяет дифференцировать опухолевые массы от кистозных образований. Однако любое выявленное при УЗИ новообразование почки должно быть подтверждено вторым визуализационным методом. Как правило, используется мультиспиральная компьютерная томография (КТ или МСКТ) с внутривенным контрастным усилением. Магнитно-резонансная томография (МРТ) выполняется в сомнительных случаях, либо при наличии противопоказаний для проведения КТ с контрастированием. МСКТ или МРТ позволяют ответить на ряд важных вопросов: точные размеры опухоли, степень накопления ею контрастного препарата (что является важным в дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных опухолей почки), распространение опухоли на соседние органы, ткани и сосуды, состояние лимфатических узлов, наличие отдаленных метастазов.
Лечение.
Выбор тактики лечения зависит от разных факторов, в том числе от общего состояния здоровья пациента, его возраста, стадии заболевания.
Оперативное лечение, заключающееся в удалении опухоли – это стандарт лечения рака почки и единственный достоверно радикальный способ избавления пациента от рака, особенно на ранней стадии заболевания. В настоящее время предпочтение отдается лапароскопической или роботической технике. Наличие роботической системы Da Vinci Si в МКНЦ позволяет выполнять сложнейшие резекции почки, расширяя относительные показания к органосохраняющему лечению рака почки и продлевая тем самым пациентам жизнь.
Не откладывайте свой визит к специалистам нашего центра. Это поможет своевременно диагностировать заболевание и правильно выбрать тактику лечения. Врачи отделения урологии МКНЦ имени А.С. Логинова всегда готовы Вам помочь.