ПЦР тест на COVID-19 за 1,5 часа!

IPMN-карцинома

IPMN-карцинома (intraductal papillary mucinous neoplasms) - инвазивный внутрипротоковый папиллярный муцинозный рак поджелудочной железы – злокачественная опухоль, возникающая на фоне существующей внутрипротоковой папиллярной муцинозной опухоли в результате её малигнизации (озлокачествления).

Кто входит в группу риска?

Основной фактор риска – наличие кистозной опухоли поджелудочной железы (IPMN). Малигнизация чаще возникает в пожилом возрасте, у пациентов старше 65 лет. Мужчины болеют чаще. Помимо этого, курение, прием алкоголя, наличие хронического панкреатита являются факторами риска развития болезни.

Заподозрить заболевание можно при возникновении следующих симптомов:

  • боли в верхней части живота,
  • пожелтение кожных покровов (механическая желтуха),
  • тошнота,
  • рвота,
  • похудение,
  • наличие примеси слизи в каловых массах.

При появлении любого из этих признаков, необходимо обратиться к врачу. Нельзя заниматься каким-либо самолечением, так как указанные симптомы могут быть следствием большого числа других заболеваний. Специалист оценит ситуацию и назначит нужное обследование.

Для диагностики IPMN-карциномы применяется следующие методы.

Прежде всего, так называемые неинвазивные методы, когда обследование проводится без того, или иного проникновения в организм и практически отсутствуют осложнения

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости.
  • Компьютерная томография (КТ) брюшной полости с внутривенным контрастированием.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) брюшной полости, в том числе в режиме магнитно-резонансной холангиопанкреатикографии (МРХПГ).

К инвазивным (с проникновением в организм) методам относится эндосонография (УЗИ через эндоскоп) с возможной биопсией.

Среди лабораторных показателей, помимо биохимических, важны данные опухолевых маркеров СЕА и СА19-9. Они имеют не только диагностическое, но и прогностическое значение.

Данные обследования в сочетании с клиническими данными и учетом общего состояния больного позволяют определить рациональную тактику лечения.

В Московском клиническом научно-практическом центре имени А.С.Логинова этот вопрос решается в каждом конкретном случае на консилиуме (совещании) всех необходимых специалистов, прежде всего онкологов и хирургов.

В ряде случаев на первом этапе показано хирургическое лечение с/без последующей химиотерапией. В нашем центре выполняют современные лапароскопические операции, в том числе и с применением робота DaVinci. Накоплен самый большой в России и один из самых больших в мире опыт лапароскопических операций на поджелудочной железе.

В других случаях лечение начинается с химиотерапии, а затем в зависимости от её результатов вновь обсуждается вопрос об операции. В настоящее время в Центре трудится команда ведущих онкологов России, располагающих необходимыми современными средствами лечения.

Не откладывайте свой визит к специалистам нашего Центра. Это поможет своевременно диагностировать заболевание и правильно выбрать тактику лечения. Врачи отделения высокотехнологичной хирургии и хирургической эндоскопии и отделения химиотерапии ГБУЗ МКНЦ имени А.С. Логинова ДЗМ всегда готовы Вам помочь. 
 

ГБУЗ Московский Клинический Научный Центр имени А. С. Логинова ДЗМ