Поддержать МКНЦ! (Благотворительность)

Гастроинтестинальные опухоли (ГИСО) желудка и тонкой кишки

Гастроинтестинальные (желудочнокишечные) стромальные опухоли (ГИСО) — редкие новообразования с частотой 10–15 случаев на 1 млн. населения. Наиболее часто опухоли локализуются в желудке – до 60 %. Частота встречаемости в тонкой кишке около 30 %.

Это не рак, но данная опухоль может распространяться (метастазировать) и рецидивировать (возникать вновь). Поэтому ГИСО требуют обязательного лечения.

Кто входит в группу риска? 

Заболевание немного чаще встречается у мужчин. Средний возраст заболевших 60–65 лет, но могут возникать в любом возрасте. Возникновение ГИСО у детей связано с наследственными синдромами (триада Карнея, синдром Карнея-Стратакиса). Опасность заболевания кроется в риске развития желудочно-кишечного кровотечения, кишечной непроходимости, перфорации полого органа, метастазирования опухоли, интоксикации («отравлении») организма и смерти.

Заподозрить заболевание можно при возникновении следующих симптомов.

  • Возникновение дискомфорта или боли в животе
  • Состоявшееся желудочно-кишечное кровотечение или наличие скрытой крови в кале.
  • Наличие признаков паранеопластического (связанного с наличием опухоли) процесса при распространении заболевания (слабость, снижение массы тела, анемия и т.д.).

При любом из этих признаков необходимо обратиться к врачу.

Для диагностики ГИСО применяют следующие методы.

  • ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) – осмотр через прибор-эндоскоп, вводимый через рот, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки позволяет найти опухоль и, если это необходимо и возможно, выполнить биопсию (взять небольшой кусочек для гистологического (под микроскопом) исследования).
  • КТ (компьютерная томография) с контрастированием через рот и внутривенно позволяет определить локализацию образования, его размеры и распространенность, а также наличие дополнительных очагов.
  • Эндосонография (ультразвуковое исследование (УЗИ) через эндоскоп) позволяет более точно узнать характер и расположение опухоли (в том числе слой, из которого исходит образование (ГИСО исходят из мышечного слоя)), что необходимо для определения хирургической тактики.

В Московском клиническом научно-практическом центре им. А.С.Логинова, где лечение пациентов с ГИСО осуществляется совместно онкологами и хирургами, накоплен опыт сотен успешных наблюдений.

При локальных формах опухоли проводится операция. В нашем Центре эти операции выполняют лапароскопически (через минимальные «проколы» и разрезы), в том числе с применением робота DaVinci. При распространенных формах лечение начинается с химиотерапии с использованием таргетных («прицельных») препаратов.

Все пациенты во время и после лечения находятся под постоянным диспансерным контролем специалистов Центра.

Не откладывайте свой визит к специалистам нашего Центра. Это поможет своевременно диагностировать заболевание и правильно выбрать тактику лечения. Врачи отделения высокотехнологичной хирургии и хирургической эндоскопии и отделения химиотерапии ГБУЗ МКНЦ имени А.С. Логинова ДЗМ всегда готовы Вам помочь. 
 

ГБУЗ Московский Клинический Научный Центр имени А. С. Логинова ДЗМ