Поддержать МКНЦ! (Благотворительность)

Рак подвижной части языка

Рак подвижной части языка – наиболее часто встречающаяся патология среди всех опухолей полости рта. В 2019 году в России выявлен 3471 случай рака языка, что составляет 19.3% из всех опухолей головы и шеи. Количество выявленных в год случаев за 10 лет увеличилось на 22%.

Несмотря на легко доступное осмотру расположение органа, опухоли языка часто выявляются на III-IV стадии. Это связано с невнимательным отношением пациентов к своему здоровью, затягиванием обращения к врачу и отсутствием ранней диагностики. Всё это приводит к необходимости выполнения расширенных хирургических вмешательств и в значительной степени ухудшает прогноз.

Основными факторами риска развития рака языка являются:

  • генетическая предрасположенность;
  • употребление алкоголя, табакокурение и их сочетание;
  • хроническая травматизация языка из-за неправильно изготовленных зубных протезов или нарушения прикуса.

Первыми симптомами рака языка являются длительно незаживающие язвы, не поддающиеся местному лечению и неуклонно увеличивающиеся в размерах. С ростом опухоли присоединяются боли, которые могут “отдавать” в ухо, язык деформируется и становится асимметричным. В случае если у вас или вашего родственника появились вышеописанные симптомы, с которыми не удается справиться в течение двух недель, следует незамедлительно обратиться на консультацию врача-онколога отделения опухолей головы и шеи, ведь именно ранняя диагностика позволяет добиться максимальных онкологических результатов и в 80-90% случаев вылечить заболевание.

По российским и международным рекомендациям лечения рака языка начинается с хирургического вмешательства, которое при значительной распространенности опухоли может быть дополнено лучевой терапией или химиолучевым лечением. Решающее значение при определении тактики лечения является глубина распространения опухоли.

При опухолях I стадии возможно выполнение органосохраняющих вмешательств с использованием CO2-лазера. Пациенты после таких вмешательств быстро реабилитируются, а функция языка практически не страдает.

В случае более распространенных процессов приходится выполнять расширенные вмешательства на языке:

  • половинную резекцию языка;
  • удаление подвижной части языка при распространении опухоли за его среднюю линию.

Операцию на языке дополняют удалением лимфатических узлов шеи на стороне опухоли так как при глубине распространения опухоли более 4 мм существенно возрастают риски метастазирования.

Выполнение резекции более ¼ части языка поводит к функциональным нарушениям, таким как нечеткость дикции, затруднениям при выговаривании шипящих звуков и звука “Р”, реже к затруднениям глотания. В таких ситуациях наиболее современным методом лечения является выполнение одномоментной реконструкции. Выполнить реконструкцию языка возможно с использованием кожно-фасциального трансплантата, который забирается с внутренней стороны предплечья (свободный лучевой лоскут). Далее трансплантат специальным образом моделируется, перемещается в полость рта с замещением удаленной части языка, а питание получает за счет сосудов, которые под микроскопом пришиваются к сосудам на шее.

Эта методика, несмотря на свою сложность, позволяет пациентам восстановить речь и глотание, что существенно сказывается на качестве жизни. В отделении опухолей головы и шеи МКНЦ такого рода вмешательства выполняются с 2017 года и по накопленному к настоящему моменту опыту можно сделать вывод о необходимости выполнения реконструкции языка.

ГБУЗ Московский Клинический Научный Центр имени А. С. Логинова ДЗМ