Московская медицина
ПЦР тест на COVID-19 за 1,5 часа!

Саркоидоз

Саркоидоз - это заболевание, включающее скопления воспалительных клеток в тканях, которые образуют комки, известные как гранулемы.

Наиболее частыми локализациями заболевания являются легкие, лимфатические узлы и кожа. В более редких случаях поражаются печень, глаза, сердце и мозг.

Факторы риска и причины развития в настоящий момент не известны. Ведущую роль играет воздействия факторов окружающей среды на генетически предрасположенный организм.

Саркоидоз регистрируется во всём мире, поражает и мужчин и женщин, всех рас и возрастов, но замечено, что среди женщин заболеваемость выше.

В некоторых случаях саркоидоз может протекать бессимптомно, но в большинстве случаев выявляются следующие клинические симптомы саркоидоза:

  • общие проявления: повышение температуры тела, возможно длительное сохранение субфебрилитета, общая слабость и утомляемость;
  • легочные проявления: одышка, боль и дискомфорт в грудной клетке; сухой кашель;
  • отёчность и боль в голеностопных суставах, в пальцах рук и ног, реже -  в других суставах;
  • поражение кожи: узловатая эритема;
  • поражение глаз: болезненность, слезотечение, покраснение, снижение остроты зрения и др.
  • кардиальные проявления: дискомфорт в области сердца, сердцебиение, ощущение "остановок сердца";
  • возможно увеличение околоушных слюнных желёз и поражение лицевого нерва.

Диагностические исследования для установления диагноза саркоидоза легких и внутригрудных лимфатический узлов:

  1. Компьютерная томография органов грудной клетки;
  2. Ультразвуковая диагностика лимфатических узлов;
  3. Исследование функции внешнего дыхания: спирограмма, бодиплетизмография и диффузионная способность лёгких;
  4. Пульсоксиметрия в покое и во время теста с 6-минутной ходьбой;
  5. Обязательным лабораторным методом диагностики является определение ангиотензинпревращающего фермента, а также С-реактивного белка, уровня ионизированного кальция в крови и моче.
  6. В перечень обязательных первичных исследований также входит туберкулиновая проба.

Точный диагноз саркоидоза устанавливается на основании клинико-рентгенологических данных, подкрепенных выявлением специфических гранулём при морфологическом исследовании.

Для получения биопсионного материала могут быть применены следующие методы:

1. Фибробронхоскопические: черезбронхиальная щипцовая биопсия лёгкого, классическая тонкоигольная пункция и под контролем эндоскопической ультрасонографии, щеточковая биопсия слизистой, трансбронхиальная криобиопсия лёгкого.

2. Хирургические: трансторакальная пункционная биопсия под контролем КТ, «открытая биопсия» легкого, видеоторакоскопия/видео-ассистированная торакоскопия.

В большей части случаев саркоидоз проходит самостоятельно, поэтому если у пациента не наблюдается быстрого прогрессирования заболевания с нарушением и снижением работы легких, сердца и других систем, предпочтительнее выбрать тактику активного наблюдения.

Всем пациентам с саркоидозом, показана модификация образа жизни с обязательной посильной физической активностью, избегание длительного пребывания на открытом солнце (не загорать), физиопроцедур с электромагнитными полями, теплолечением, приема препаратов интерферонов, индукторов интерфероногенеза и иных стимуляторов иммунитета.

Специфическое медикаментозное лечение применяется строго по показаниям и назначению врача. Основные группы препаратов - это кортикостероиды и цитостатики.

В МКНЦ им. А.С.Логинова диагностика и лечение саркоидоза легких осуществляется совместными усилиями врачей пульмонологов, эндоскопистов, врачей лучевой диагностики, морфологов.

Не откладывайте свой визит к специалистам нашего центра. Это поможет своевременно поставить диагноз и определить дальнейшую тактику лечения.

ГБУЗ Московский Клинический Научный Центр имени А. С. Логинова ДЗМ
  • 111123, г. Москва, улица Новогиреевская д.1 корпус 1
  • Телефон (ОМС и платные услуги): +7 (495) 304-30-39
  • Телефон (Платные услуги и ДМС): +7 (495) 304-30-39
  • Email: info@mknc.ru