Поддержать МКНЦ! (Благотворительность)

Эндометриоз

Эндометриоз – это процесс доброкачественного разрастания за пределами полости матки ткани, подобной эндометрию (внутреннему слизистому слою матки).

  • В нетипичных местах расположения эта ткань ведет себя абсолютно также, как в матке: под влиянием гормонов, вырабатываемых яичниками, увеличивается в размерах, затем в «критические дни» из нее выделяется кровь (основа для спаек), и далее по фазам цикла.

Все это приводит к спаечному процессу, инфильтрацией тканей, местному «асептическому» воспалению брюшины, скоплению менструальной крови в очагах. Так и возникают эндометриоидные кисты яичников, скопления крови в запаянных маточных трубах (гематосальпинксы) и инфильтративные очаги на брюшине.

  • Очаги эндометриоза могут располагаться в любых отделах брюшной полости: на маточных трубах, яичниках, кишечнике, мочевом пузыре, в позадиматочном пространстве и даже на печени и диафрагме. Также эндометриоз может прорастать в мышечный слой матки – такое расположение называется аденомиоз (эндометриоз матки).

Эндометриоз - серьезная проблема современной гинекологии. В мире эндометриозом страдают более 176 000 000 женщин в возрасте от 15 до 49 лет. Пик приходится на возраст 40-44 года. В России это заболевание диагностировано у 15 миллионов женщин. Большинство из них не имеют установленного диагноза и не получают лечения.

  • Несмотря на многочисленные научные исследования, проводимые с целью изучения причин возникновения эндометриоза, ответы на многие вопросы еще не получены.

Расположение очагов эндометриоза в большинстве случаев определяет симптомы заболевания.

Но следует помнить, что при распространенном эндометриозе может совершенно не быть жалоб и клинических проявлений и, наоборот, при единичных очагах минимального размера возможнен сильный дискомфорт.

Итак, какие симптомы эндометриоза наиболее значимы и на что необходимо обращать внимание?

1. Боль

  • Чаще всего женщины отмечают болезненные менструации (альгодисменорея). Боль начинается до менструации и сопровождает ее. Локализуется в нижней части живота, в области таза, в пояснично- крестцовой области. Как правило, имеет двусторонний характер. Интенсивность ее может не соответствовать тяжести болезни. Боль может отсутствовать при распространенном эндометриозе и быть интенсивной при минимальной форме.
  • При длительном течении эндометриоза теряется связь болевых ощущений с менструальным циклом, боли становятся постоянными, изнурительными, плохо поддаются действию обезболивающих препаратов. Ученые показали, что от 50 до 90% пациенток с эндометриозом страдают той или иной формой хронической тазовой боли.
  • Диспареуния – болезненность при половых контактах – частый симптом при ретроцервикальном (позадиматочном) эндометриозе. Причиной служат спаечный процесс, воспалительные и инфильтративные изменения в малом тазу.

2. Бесплодие

  • В 50% случаев эндометриоз является причиной бесплодия. Это связано в первую очередь со спаечным процессом в брюшной полости, который приводит к непроходимости маточных труб, нарушением анатомии органов малого таза. Кроме того, эндометриоидные очаги выделяют биологически активные вещества, которые изменяют биохимическую среду в малом тазу, что препятствует наступлению беременности на биохимическом уровне.
  • При этом при распространенном эндометриозе  беременность может наступать без каких-либо проблем, и наоборот, при незначительном поражении не наступать вовсе. Исследователи предполагают, что некоторые разновидности «малых форм» эндометриоза обладают серьезной биохимической активностью.

3. Нарушения менструального цикла 

Они характерны для эндометриоза матки (аденомиоза). Это могут быть длительные, обильные менструации, приводящие к снижению гемоглобина, слабости, быстрой утомляемости. Другие варианты – нерегулярные менструации, кровяные выделения в середине цикла и т. д.

Таким образом, эндометриоз не следует исключать у всех женщин с бесплодием, нарушениями менструального цикла, диспареунией и хронической тазовой болью.

Все перечисленные симптомы значительно влияют на качество жизни женщины. Слабость, быстрая утомляемость и снижение работоспособности приводят к сложностям на работе. Страх отсутствия беременности, диспареуния, тревога перед предстоящим лечением и неуверенность в его результатах нарушают гармонию семейной жизни.

Диагностика

Сегодня золотым стандартом диагностики эндометриоза является лапароскопия.

Лечение

Существует несколько вариантов лечения, которые могут применяться в комлексе. 

  • Лечение боли
  • Гормональная терапия
  • Хирургическое лечение (удаление узлом эндометриоза)

Итак, ведение пациенток с эндометриозом требует прежде всего индивидуального, вдумчивого, комплексного подхода. В некоторых случаях необходимо даже участие нескольких специалистов под руководством гинеколога-уролога, хирурга, психолога. Лечение должно осуществляться в условиях  многопрофильного клинического центра, оснащенного самым современным оборудованием.

Ставит диагноз и подбирает метод лечения только врач.

Проконсультироваться со специалистами лаборатории гинекологии МКНЦ о необходимости операции и совместно подобрать подходящий именно Вам метод лечения эндометриоза Вы можете, предварительно записавшись на консультацию по телефону колл-центра МКНЦ: +7 (495) 304-30-39.

ГБУЗ Московский Клинический Научный Центр имени А. С. Логинова ДЗМ